Trabajo de grado - Pregrado
Buenas prácticas económicas utilizadas por los productores pecuarios durante la pandemia COVID-19 en el departamento norte de Santander
Fecha
2023-06-23Registro en:
Universidad de Santander
T 06.23 C311b
Repositorio Digital Universidad de Santander
Autor
Chacon-Duplat, Mauricio
Institución
Resumen
La crisis derivada por la pandemia del Covid-19 afectó significativamente a la economía nacional y en particular a la economía rural al limitar la producción, comercialización y consumo de los productos agropecuarios. En los escenarios de las crisis referidas los productores han implementado un conjunto de prácticas para disminuir sus impactos y proseguir con sus agro negocios, que les permitan generar ingresos económicos y suministrar de alimentos a las ciudades. Esta capacidad de reponerse y buscar alternativas para seguir produciendo en medio de las crisis es el punto de interés de la presente de investigación. El Trabajo de Grado se enfoca en los siguientes objetivos: Objetivo general: Caracterizar las buenas prácticas económicas utilizadas por los productores pecuarios durante la pandemia del Covid-19 en el departamento Norte de Santander y; como objetivos específicos: 1) Determinar las buenas prácticas económicas en la producción pecuaria; 2) Establecer las buenas prácticas financieras en la comercialización de productos pecuarios y; 3) Identificar las lecciones aprendidas por los productores pecuarios en el escenario de la crisis de la pandemia del covid-19. El abordaje a nivel metodológico se enmarcará dentro del método cualitativo etnometodológico mediante el desarrollo de entrevistas semi-estructuradas a 15 productores agropecuarios de los rubros de ganadería bovina, avicultura, porcinocultura y piscícola. Los resultados se agruparon en las siguientes 3 categorías: Buenas prácticas de resiliencia económica; Buenas prácticas de resiliencia financiera y; Lecciones aprendidas de las buenas prácticas de resiliencia. Las acciones económicas y financieras implementadas por los productores para hacer frente a la crisis fueron en disminuir las raciones alimenticias, usar recursos nutricionales de las fincas, establecer cadenas cortas para la comercialización, obtener ingresos por productos complementarios y, reducir y rotar personal contratado y; utilización de recursos propios, préstamos personales con familiares y vecinos, apoyo de asociaciones y entidades bancarias, reducción de los costos, disminución de los precios de los productos y la obtención de ingresos por la venta de productos complementarios obtenidos en las fincas. Dentro de las lecciones aprendidas por los productores pecuarios para enfrentar futuras crisis se destacan la necesidad de diversificar la oferta de productos, la planificación de las inversiones, la organización y asociatividad de los agricultores, la agro transformación de los productos, el fortalecimiento del trabajo familiar y comunitario, el fomento de redes de comunicación y mercadeo y, una filosofía valoración de la vida basada en el disfrute de los recursos disponible dentro del marco de una economía de la escasez. The crisis caused by the Covid-19 pandemic significantly affected the national economy and particularly the rural economy by limiting the production, marketing and consumption of agricultural products. In these crisis scenarios, producers have implemented a set of practices to reduce their impacts and continue with their agribusinesses, allowing them to generate income and supply food to the cities. This ability to recover and look for alternatives to continue producing in the midst of the crises is the focus of this research. The Degree Work focuses on the following objectives: General objective: Characterize the good economic practices used by livestock producers during the Covid-19 pandemic in the department of Norte de Santander and; as specific objectives: 1) Determine the good economic practices in livestock production; 2) Establish the good financial practices in the commercialization of livestock products and; 3) Identify the lessons learned by livestock producers in the scenario of the Covid-19 pandemic crisis. The methodological approach will be framed within the qualitative ethnomethodological method through the development of semi-structured interviews to 15 agricultural producers of cattle, poultry, swine and fish farming. The results were grouped into the following 3 categories: Good economic resilience practices; Good financial resilience practices; and Lessons learned from good resilience practices. The economic and financial actions implemented by the producers to cope with the crisis were to reduce food rations, use nutritional resources from the farms, establish short chains for marketing, obtain income from complementary products, reduce and rotate hired personnel, use their own resources, personal loans from relatives and neighbors, support from associations and banks, reduce costs, reduce product prices and obtain income from the sale of complementary products obtained on the farms. Among the lessons learned by livestock producers to face future crises are the need to diversify the supply of products, investment planning, organization and associativity of farmers, agro-processing of products, strengthening of family and community work, promotion of communication and marketing networks, and a philosophy of valuing life based on the enjoyment of available resources within the framework of an economy of scarcity.