Trabajo de grado - Pregrado
Escalamiento de Cultivo de Espirulina (Arthrospira) Desde un Reactor Piloto de Laboratorio a Reactor de Producción, en la Vereda el Cucharo, Municipio Pinchote Santander
Fecha
2023-01-18Registro en:
Universidad de Santander
T 31.23 A741e
Repositorio Digital Universidad de Santander
Autor
Arias-Perez, Keydis Maria
Institución
Resumen
Colombia es un país con un potencial agrario grande y reconocido a nivel internacional, podemos inferir que el potencial en cuanto al cultivo de la Espirulina en nuestro país es inmenso gracias a los diferentes pisos térmicos que presenta nuestra geografía, permitiendo que nuestro territorio reciba más radiación solar al año; lo cual es importante porque la Espirulina requiere de luz solar para realizar la fotosíntesis, posibilitando que en lo referente a la seguridad alimenticia con la Espirulina, podamos ser en un futuro, productores de alimentos para animales y humanos ricos en este compuesto. Pues es un suplemento alimenticio apto para el consumo a base de proteína, permitiendo al cuerpo humano un mejor desarrollo motriz.
Países como África y Asia, tienen una gran trayectoria de más de 30 años cultivando Espirulina de modo artesanal, han obtenido excelentes resultados en la mejora alimenticia y la salud de comunidades pobres. La Espirulina con el paso del tiempo se ha considerado fuente importante para el tratamiento de diversas enfermedades, aportando así al bienestar social de muchas personas incluyendo a niños en estado de desnutrición.
El Departamento de Santander y en especial la Vereda El Cucharo posee características
ambientales óptimas para el desarrollo de la Espirulina tales como; la humedad, aireación y
temperaturas, a lo que se suma la ventaja de su bajo costo de producción permitiendo mayores ingresos económicos a corto plazo, otra ventaja de cultivar Espirulina es que no requiere extensas áreas de tierra para su obtención y, por tanto, no afectaría otras líneas de producción agrícola o pecuaria. Colombia is a country with a great agricultural potential and internationally recognized, we can infer that the potential for the cultivation of Spirulina in our country is immense thanks to the different thermal floors that our geography presents, allowing our territory to receive more solar radiation per year, which is important because Spirulina requires sunlight for photosynthesis, making it possible that in terms of food security with Spirulina, we can be in the future, producers of food for animals and humans rich in this compound. It is a food supplement suitable for consumption based on protein, allowing the human body a better motor development.
Countries such as Africa and Asia, have a great trajectory of more than 30 years cultivating Spirulina in an artisanal way, and have obtained excellent results in the nutritional improvement and health of poor communities. Over time, Spirulina has been considered an important source for the treatment of several. important source for the treatment of various diseases, thus contributing to the social welfare of many people, including children in a state of malnutrition.
The Department of Santander and especially Vereda El Cucharo has optimal
environmental characteristics for the development of Spirulina such as: humidity, aeration
and temperatures. Another advantage of cultivating Spirulina is that it does not require large areas of land for its production and, therefore, it would not affect other agricultural or livestock production lines.