Trabajo de grado - Pregrado
Caracterización de la Aplicabilidad de los Estándares Mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de Acuerdo con la Resolución 0312 en los Restaurantes de Comidas Rápidas de la Ciudad de Bucaramanga
Fecha
2023-05-26Registro en:
Universidad de Santander
T 15.23 O784c
Repositorio Digital Universidad de Santander
Autor
Ortiz-Gaidos, Jackie Stefhany
Institución
Resumen
El presente trabajo de grado se elaboró con el objetivo de caracterizar la aplicabilidad de los Estándares Mínimos de Seguridad y Salud en el Trabajo consagradas en la Resolución 0312 en los restaurantes de comidas rápidas en la ciudad de Bucaramanga, lo cual atiende la necesidad de disponer de las infraestructuras administrativas y físicas, de disponer de control en aspectos tales como la manipulación de alimentos, elementos cortopunzantes o equipos de calentamiento y rotación que son esenciales para la operación de estas organizaciones y garantizar la seguridad de los trabajadores.
Este estudio tuvo como fundamento las teorías relacionadas con la pirámide de Marlow, el factor dual de Herzberg, los principios de la gestión de riesgos laborales, el sistema de gestión de riesgos, la identificación y control de los riesgos; asimismo, se tomó como referencia los conceptos de satisfacción laboral, riesgos laborales y los tipos de riesgo, condiciones de trabajo, antecedentes de la empresa o contexto y la normatividad asociada al objeto de estudio.
Por medio de una metodología de enfoque cuantitativo que implicó la aplicación de una encuesta se halló que la mayoría de restaurantes encuestados no cuenta con personal calificado para los sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo, no realiza seguimientos médicos a sus empleados, entre otras falencias organizacionales y operativas que ponen en riesgo la seguridad y salud de los trabajadores de los restaurantes de comidas rápidas de Bucaramanga. This degree work was elaborated with the objective of characterizing the applicability of the Minimum Standards of Occupational Safety and Health enshrined in Resolution 0312 in fast food restaurants in the city of Bucaramanga, which meets the need to have the administrative and physical infrastructure, to have control over aspects such as food handling, sharp items or heating and rotation equipment that are essential for the operation of these organizations and ensure the safety of workers.
This study was based on theories related to Marlow's pyramid, Herzberg's dual factor, the principles of occupational risk management, the risk management system, the identification and control of risks; likewise, the concepts of job satisfaction, occupational risks and types of risk, working conditions, background of the company or context and the regulations associated with the object of study were taken as a reference.
By means of a quantitative approach methodology that involved the application of a survey, it was found that most of the restaurants surveyed do not have qualified personnel for the occupational health and safety management systems, do not perform medical follow-ups to their employees, among other organizational and operational shortcomings that put at risk the safety and health of the workers of fast food restaurants in Bucaramanga.