Trabajo de grado - Pregrado
Análisis de ciclo de vida para determinar el consumo de agua en la producción de biocombustibles obtenidos de aceite de palma como herramienta para generar estrategias de mitigación de impactos ambientales
Autor
Pedraza Cardozo, Juan Manuel
Institución
Resumen
Durante la primera fase del proyecto de la Universidad ECCI y la Fuerza Aérea “Uso de bioqueroseno como combustibles en aeronaves de la fuerza aérea”; se hizo un análisis de ciclo de vida con análisis de artículos científicos e información secundaria, como resultados se encontraron que los mayores impactos están hacia la calidad del agua. Por lo tanto, para esta segunda fase denominada “Evaluar el impacto de las mezclas de biocombustibles en el rendimiento de las turbinas aeronáuticas”, se hizo contacto con empresas involucradas en la cadena de producción de biocombustibles. Se logró con el apoyo de BIO D, llegar a Inparme empresa cultivadora de palma africana (materia prima para producir combustible), la cual apoyó el proceso, para ello se hizo una visita técnica, para así obtener los datos y lo mismo se hizo con Bio D ya que se hizo un convenio específico con ellos, para el desarrollo de los proyectos. Para el desarrollo del proyecto se delimitó hacer el análisis de ciclo de vida desde el cultivo hasta la producción (cultivo, extracción y producción), posterior a ello se realizó un inventario de entradas y salidas para solicitar la información de cada etapa y así poder mediante la metodología ReCiPe encontrar los impactos asociados a la producción de biocombustible desde el cultivo hasta la producción, se logró encontrar que los mayores impactos son asociados al uso del agua por lo tanto se deben desarrollar proyectos específicos que puedan atender estos problemas. Tabla de contenido
Capítulo 1: Generalidades 13
1.1 Problema de la investigación 13
1.1.1 Formulación del problema 14
1.2. Objetivo general 14
1.2.1. Objetivos específicos 14
1.3 Justificación y delimitación de la investigación 14
Capítulo 2: Marco Teórico 16
2.1 Investigaciones en la huella de agua 16
2.1.1 Importancia del uso del agua a nivel mundial 16
2.1.2 Investigaciones en la huella de agua a nivel Regional Latinoamérica 19
2.1.3 Investigaciones en la huella de agua a nivel Nacional Colombia 25
2.1.4 Investigaciones sobre la producción de biocombustibles 35
2.1.5 Investigaciones sobre biocombustibles a base de palma 37
2.2 Marco legal 40
2.3 Marco histórico 41
Capítulo 3 Metodología 44
3.1. Actividades empleadas en la investigación 45
3.2 Definición del objetivo y alcance de la huella de agua 46
3.2.1 Etapa 1: Cultivo 46
3.2.2 Extracción 47
3.2.3 Transesterificación 48
3.3 Inventario por fases 50
3.4 Uso software para análisis y evaluación del impacto 52
3.5 Análisis de factores contaminantes 53
3.6 Generación de estrategias de mejora 56
3.7 Interpretación de resultados y estrategias de mejora 56
Capítulo 4: Resultado y discusión 57
4.1 Recolección de la información 57
4.2 Análisis del inventario 58
Etapa de cultivo 58
Etapa de extracción 58
Etapa de producción 59
4.3 Evaluación del impacto de la huella de agua 59
Consumo de agua 59
Acidificación terrestre 63
Eutrofización de agua dulce y Eutroficación marina 64
Consumo de agua 66
Ecotoxicidad terrestre 68
Ecotoxicidad marina 70
Ecotoxicidad en agua dulce 72
Acidificación terrestre 74
Eutrofización de agua dulce 76
Eutrofización marina 78
4.4 Interpretación de resultados y estrategias de mejora 80
4.4.1 Impacto social y económico 82
4.5 Estudio de Medidas de Mitigación 82
5.1 Conclusiones. 87 Pregrado Tecnólogo en Procesos Químicos Industriales Tecnología en Procesos Químicos Industriales