Trabajo de grado - Especialización
Diseño del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en el Hotel San Fernando en Armenia, Quindío
Autor
Giraldo Pelaez, Pedro Augusto
Institución
Resumen
Este proyecto tiene como objetivo el Diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) para el Hotel San Fernando de Armenia – Quindío, con base en lo definido en el Decreto 1072 de 2015, Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo en su Capítulo 6, con normas laborales especiales relacionadas con determinados trabajadores, y la Resolución 0312 de 2019 junto con la NTS TS 002 como la guía para la implementación para los establecimientos de alojamiento y hospedaje (Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, 2012). Así, se realiza la evaluación inicial del SG-SST y la encuesta en una muestra al 50 % de la población trabajadora del hotel, de los que el 80 % es de género femenino y el 20 % de género masculino, así, se busca el conocimiento y la gestión sobre los peligros a los que se encuentran expuestos, la prevención de accidentes y enfermedades laborales, y las condiciones laborales actuales; esto arroja como resultado la necesidad de definir el Diseño del SG-SST para el Hotel San Fernando de Armenia - Quindío Palabras Clave: Sistema, gestión, salud, seguridad, trabajo, legislación INTRODUCCIÓN 9
1 PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 11
1.1 DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA11
1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 12
2 OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN 14
2.1 OBJETIVO GENERAL 14
2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14
3 JUSTIFICACIÓN Y DELIMITACIÓN16
3.1 DELIMITACIÓN20
3.2 LIMITACIONES20
4 MARCO DE REFERENCIA 22
4.1 ESTADO DEL ARTE 22
4.2 MARCO TEÓRICO 39
4.3 MARCO LEGAL53
5 MARCO METODOLÓGICO60
5.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 61
5.2 ENFOQUE O PARADIGMA DE LA INVESTIGACIÓN 61
5.3 MÉTODO DE INVESTIGACIÓN6 2
5.4 FUENTES DE INFORMACIÓN 62
5.4.1 Fuentes Primarias 62
5.4.2 Fuentes de Secundarias63
5.5 POBLACIÓN 63
5.5.1 Criterios de Inclusión y Exclusión 63
5.6 MATERIALES Y RECURSOS 64
5.7 INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 64
5.8 FASES DEL ESTUDIO 65
5.8.1 Primera Fase. Diagnóstico de la Situación Actual en SST65
5.8.2 Segunda Fase. Identificación de los Peligros 66
5.8.3 Tercera Fase. Diseño SG-SST 66
6 CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES 68
7 ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS 75
7.1 VARIABLES DEMOGRÁFICAS 75
7.1.1 Distribución por Género 75
7.1.2 Distribución por Rangos de Edad 76
7.1.3 Antigüedad Laboral en el Hotel 77
7.1.4 Nivel de Escolaridad 78
7.2 VARIABLES RELACIONADAS CON LOS OBJETIVOS 79
7.2.1 Evaluación Inicial 79
7.2.2 Identificación de Peligros 85
7.2.3 Diseñar las Estrategias de Cumplimiento de la Resolución 0312 de 2019 Estándares
Mínimos SG- SST 88
8 DISCUSIÓN 92
9 ANÁLISIS FINANCIERO 98
8.1 Análisis financiero 98
8.2 Análisis Costo/Beneficio 101
8.3 Costos de elaboración del diseño de SG-SST Hotel San Fernando 102
10 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 104
10.1 CONCLUSIONES 104
10.2 RECOMENDACIONES 107
11 REFERENCIAS Especialización Especialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo Especialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo