Trabajo de grado - Pregrado
Evaluación de diferentes agentes microbianos en el manejo de (Fusarium oxysporum f. sp. pisi.) en el cultivo de arveja (Pisum sativum l.) a libre exposición.
Registro en:
Universidad de Caldas
Repositorio institucional
Autor
Giraldo Jaramillo, Juan David
Giraldo Naranjo, Valeria Fernanda
Institución
Resumen
Gráficas, fotografías spa:La arveja (Pisum sativum L.) es la segunda leguminosa de mayor importancia económica en Colombia, durante el año 2016 se cultivaron en el país 28.624 hectáreas que arrojaron una producción de 42.621 toneladas. Dentro de los factores que más limitan su producción se encuentra Fusarium oxysporum f. sp. pisi, este hongo fitopatógeno puede generar pérdidas del 50 y 100% si no se realiza un manejo adecuado y oportuno. El uso de fungicidas de síntesis química es la estrategia más usada por los agricultores para controlar esta enfermedad, sin embargo, los resultados son poco eficaces debido a su uso indiscriminado generando así resistencia por parte del patógeno y reducción de microorganismos benéficos habitantes del suelo. La presente investigación evaluó diferentes agentes microbianos como alternativa para la prevención y control del ataque causado por este patógeno en plantas de arveja sembradas en condiciones de libre exposición en la granja Tesorito de la Universidad de Caldas. El diseño experimental constó de bloques completos al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones, la unidad experimental fue de 12 plantas por repetición. Se realizó un análisis de varianza y pruebas comparativas de promedio tipo Duncan por medio del programa PROG GLM de SAS (SAS Institute. Cary N. C. 1992). Los resultados obtenidos en esta investigación muestran que los valores de incidencia más bajos los obtuvo el tratamiento Bacillus subtilis +Trichoderma harzianum (BACTRICH) con 38%. En cuanto a escala de daño el testigo absoluto registra los valores más altos (45.9%), mientras que Bacillus subtilis presenta valores inferiores al 1%. En el estudio se encontró también que la diferencia en rendimiento entre el testigo absoluto (2870,8 kg/ha) y Bacillus subtilis (3926 kg/ha) fue de 1055,20 kg/ha que corresponde al 26,87%, y respecto al tratamiento químico (2332,2 kg) que corresponde al 68,33%. Estos resultados permiten concluir que el uso de bicontroladores surge como una alternativa promisoria para el manejo de Fusarium oxysporum f. sp. pisi. eng:Peas (Pisum sativum L.) are the second most economically important legume in Colombia; during 2016, 28,624 hectares were cultivated in the country, yielding a production of 42,621 tons. Among the factors that most limit its production is Fusarium oxysporum f. sp. pisi, this phytopathogenic fungus can generate losses of 50 and 100% if proper and timely management is not carried out. The use of chemically synthesized fungicides is the strategy most used by farmers to control this disease; however, the results are not very effective due to their indiscriminate use, thus generating resistance by the pathogen and reduction of beneficial soil-dwelling microorganisms. The present research evaluated different microbial agents as an alternative for the prevention and control of the attack caused by this pathogen in pea plants planted under free exposure conditions at the Tesorito farm of the University of Caldas. The experimental design consisted of randomized complete blocks with six treatments and four replicates, the experimental unit was 12 plants per replicate. An analysis of variance and Duncan-type comparative mean tests were carried out using the PROG GLM program of SAS (SAS Institute, Cary, N.C. 1992). The results obtained in this research show that the lowest incidence values were obtained by the treatment Bacillus subtilis + Trichoderma harzianum (BACTRICH) with 38%. In terms of scale of damage, the absolute control registered the highest values (45.9%), while Bacillus subtilis presented values lower than 1%. The study also found that the difference in yield between the absolute control (2870.8 kg/ha) and Bacillus subtilis (3926 kg/ha) was 1055.20 kg/ha, which corresponds to 26.87%, and with respect to the chemical treatment (2332.2 kg), which corresponds to 68.33%. These results allow us to conclude that the use of bicontrollers emerges as a promising alternative for the management of Fusarium oxysporum f. sp. pisi. Resumen / Introducción/Objetivos / Marco teórico/Generalidades de la arveja (Pisum sativum L/Aspectos botánicos/Clasificación taxonómica de la /Importancia económica / La arveja a nivel mundial/La arveja en Colombia/ Sistema productivo en Colombia / Condiciones agroecológicas/ Material vegetal / Establecimiento y manejo del cultivo/ Limitantes de producción en el cultivo de arveja / Características de la Marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum f sp. Pisi/ Morfología de fusarium oxysporum f sp. Pisi / Síntomas /Alternativas de manejo para el agente causal del marchitamiento vascular /Bacterias promotoras de crecimiento / Bacillus subtilis / Trichoderma sp/ Flutriafol/Estado del arte / Materiales y métodos /Fase de laboratorio/ Localización del experimento / Material de siembra / Tratamientos y mapa de distribución/ Manejo del cultivo/ Variables de respuesta en campo / Diseño experimental/ Resultados y discusión/ Incidencia de Fusarium oxysporum/Medias entre tratamientos /Escala de daño de Fusarium oxysporum/Componentes de rendimiento /Relación beneficio-costo/Conclusiones/Recomendaciones/Bibliografía Universitario Ingeniero(a) Agronómico(a)