Trabajo de grado - Pregrado
Evaluación de productos promisorios para el control de Prodiplosis longifila Gagné EN TOMATE (Solanum lycopersicum L.)
Registro en:
Universidad de Caldas
Repositorio Universidad de Caldas
Autor
Escobar Alvarez, Jorge Junior
Cortes Montoya , José Ferney
Institución
Resumen
texto, imágenes, fotografías, cuadros y tablas spa;Con el fin de evaluar el efecto de productos promisorios para el control de Prodiplosis longifila en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) en dos sistemas de producción bajo condiciones agroecológicas de la granja Montelindo, se determinaron variables de incidencia y severidad de Prodiplosis longifila, número de frutos por racimo, número de frutos afectados por Prodiplosis, rendimiento, pérdidas y calidades. La Granja Montelindo, propiedad de la Universidad de Caldas, ubicada en la vereda Santágueda, municipio de Palestina, Caldas, a 5°05’ N y 75°40’ W, a 1.010 msnm, con una temperatura media de 23,5 °C, precipitación anual promedio de 2.200 mm y humedad relativa media de 76%. El material de siembra fue el tomate tipo chonto hibrido Andino, los dos sistemas productivos fueron libre exposición y semitechosen los que se dispuso un marco de plantación de 1,5 m entre surcos y 0,35 m entre plantas.Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (BCA), con cinco tratamientos(Ácido Piroleñoso, Ácido Salicílico, Azufre “ELOSAL GD”, Peróxido de Hidrógeno, Testigo Comercial “ATHRIN BRIO GQA 100 EC”) y cuatro repeticiones y 5 plantas como unidad experimental.Las variables evaluadas fueron: Incidencia de P. longifila en fase vegetativa y productiva; severidad de P. longifila entre tratamientos, sistema productivo y fechas evaluadas; número de frutos por racimo; número de frutos afectados por P. longifila; producción; pérdidad ocasionadas por P. longifila; calidad de frutos y análisis económico hasta el tercer racimo, El análisis de la información se realizó a través del PROC GLM de SAS Versión 9.1. Entre los resultados se encontraron que el azufre elemental igualó estadísticamente al tratamiento testigo presentando ambos tratamientos un control parcial sobre la incidencia de la plaga. El ácido salicílico, ácido piroleñoso y peróxido de hidrógeno no presentó ningún control sobre la plaga. Económicamente solo fueron viables el tratamiento testigo y el azufre elemental, presentando mayor rentabilidad en sistema a semitecho. eng:In order to evaluate the effect of promising products Prodiplosis longifila control in the cultivation of tomato (Solanum lycopersicum L.) in two agro-ecological production systems under conditions Montelindo were determined variables incidence and severity of Prodiplosis longifila, number of fruits per cluster, number of fruits affected by Prodiplosis, performance, and quality losses. Montelindo Farm, owned by the University of Caldas, located in the Santágueda, municipality of Palestina, Caldas sidewalk, 5 ° 05 'N and 75 ° 40' W, 1,010 m, with an average temperature of 23.5 ° C , average annual rainfall of 2,200 mm and average relative humidity of 76%. The planting material was type hybrid tomato chonto Andino, the two production systems were semi-ceiling and free exposure and a framework in which planted 1.5 m between rows and 0.35 m between plants were available. Design of randomized complete blocks, with five treatments (PYROLIGNEOUS Acid, Salicylic Acid, Sulfur "Elosal GD", Hydrogen Peroxide, Witness Commercial "ATHRIN BRIO GQA 100 EC") and four replications and 5 plants were used as experimental unit. The variables evaluated were: Incidence of P. longifila in vegetative and productive phase; severity P. longifila between treatments, production system and evaluated dates; number of fruits per bunch; number of fruits affected by P. longifila; production; Loss Pack caused by P. longifila; fruit quality and economic analysis to the third cluster analysis information is performed using PROC GLM of SAS version 9.1. Among the results found that elemental sulfur were statistically matched to the control treatment showing partial control both treatments on the incidence of the pest. Salicylic acid, Pyroligneous acid and hydrogen peroxide did not provide any control over the plague. Were only economically viable the control treatment and elemental sulfur, presenting greater profitability semi-ceiling system. RESUMEN 12/ NTRODUCCIÓN 16/OBJETIVOS 18/Objetivo General18/Objetivos Específicos 18/MARC/ TEÓRICO 9/Valor Nutricional 19/Fenología del cultivo 20/ Agroecología del cultivo 22/ 3.3.1 Temperatura 22/Humedad 22/Luminosidad 22/Características generales de P. longifila 23/Descripción 23/Reportes de P. longifila en el mundo 24/Biología y comportamiento de P. longifila en tomate 24/Factores ecológicos 25/ Manejo de P. longifila en tomate 26/Nivel de daño económico de P. longifila 28/Control etológico 28/Control con sustancias insecticidas de variada naturaleza 28/Control químico 29/Control biológico 30/Importancia del azufre y su efecto en las plantas 30/Estado natural del azufre 30/Características generales del azufre 31/Importancia biológica 33/Ácido salicílico y su importancia en la agricultura 34/Ácido piroleñoso y usos 37/Peróxido de hidrógeno 39/MATERIALES Y MÉTODOS 41/Localización 41/ Material vegetal 41/Descripción de los tratamientos 43/Diseño Experimental 43/Establecimiento del cultivo de tomate 44/Siembra 44/Preparación del terreno 45/Trasplante 46/Fertilización 46/Tutorado 48/ Podas y deschuponado 49/Cosecha 49/Variables evaluadas 50/Incidencia 50/ Severidad (Fase Vegetativa) 50/ 4.10.3 Severidad (Fase Productiva) 51/Rendimiento y pérdidas por tratamiento 52/Análisis económico 52/Aplicaciones 53/Análisis de la información 54/ RESULTADOS Y DISCUSIÓN 55/Incidencia de P. longifila en fase vegetativa 55/Incidencia de P. longifila en fase productiva 56/Incidencia de P. longifila entre sistema productivo 57/Incidencia de P. longifila a través del tiempo 59/Severidad de P.longifila entre tratamientos en fase vegetativa 60/Severidad de P. longifila entre sistemas productivos 61/Severidad de P. longifila entre fechas evaluadas en fase vegetativa 62/Número de Frutos por Racimo (NFR) 63/Análisis de la variable NFR entre tratamientos 63/Número de frutos por racimo por sistema productivo 65/Números de frutos afectados por P. longifila (NFAP) 66/Producción de Tomate híbrido tipo chonto 67/Pérdidas ocasionadas por P. longifila 70/Calidad de frutos de Tomate híbrido tipo Chonto 72/Análisis económico 73/CONCLUSIONES 77/RECOMENDACIONES 78/BIBLIOGRAFÍA 79/ ANEXOS 93. Universitario Ingeniero(a) Agronómico(a)