Trabajo de grado - Pregrado
Morfometría geométrica del complejo Anastrepha fraterculus Wiedemann, 1830 (Diptera: Tephritidae) en cultivos de café de la región andina en Colombia
Registro en:
Universidad de Caldas
Repositorio Institucional Universidad de Caldas
Autor
Suarez-Buitrago, Kevin
Institución
Resumen
Ilustraciones, mapas spa:En las últimas décadas diferentes autores han corroborado que Anastrepha fraterculus no se trata de una especie, sino de un complejo que consta de 34 especies crípticas y ocho morfotipos distribuidos desde el sur de Texas hasta Sudamérica. Actualmente, A. fraterculus se considera como un complejo de importancia agronómica, debido a los daños que puede ocasionar en cultivos frutales. El café, es un fruto que no está exento de ser consumido por este complejo y poco se sabe de los morfotipos de A. fraterculus que atacan los frutos del café. Considerando el potencial de la morfometría geométrica, el objetivo de este trabajo fue evaluar las variaciones morfométricas del ala en individuos de A. fraterculus provenientes de diferentes localidades asociadas a plantaciones de café en algunos departamentos en la región andina en Colombia. Se muestrearon 7 localidades cafeteras en seis departamentos de la región andina, se tomaron frutos de café cereza, para obtener adultos, se identificaron y se extrajo ala derecha tanto de machos como de hembras. Se tomaron fotografías y se compararon con ayuda de morphoJ. Se encontró diferencias significativas tanto en macho como en hembras en las localidades, se corroboró el complejo de especies de A. fraterculus y la presencia de dimorfismo sexual, se observaron varios morfotipos en las localidades estudiadas, siendo el morfotipo del Tolima el más distintivo en comparación con los demás. En este estudio se evidencia la variabilidad morfológica presentada en A. fraterculus para el morfotipo andino proveniente de frutos de café en Colombia. eng:In the last decades, different authors have corroborated that Anastrepha fraterculus is not a species, but a complex consisting of 34 cryptic species and eight morphotypes distributed from southern Texas to South America. Currently, A. fraterculus is considered as a complex of agronomic importance, due to the damage it can cause in fruit crops. Coffee is a fruit that is not exempt from being consumed by this and it is not known very well what morphotypes of A. fraterculus attack coffee berries. Considering the potential of geometric morphometry, the main objective of this work was to determine the morphometric variations of the wing in A. fraterculus individuals from different locations associated with coffee plantations in some departments in the Andean region of Colombia. Seven coffee-growing localities in six departments of the Andean region were pulled out, coffee cherry fruits were taken out to obtain adults, they were identified and the right wing of both males and females was extracted. Photographs were taken, 18 landmarks were marked and compared with the help of morphoJ. Significant differences were found in both males and females in the localities, the A. fraterculus species complex and the presence of sexual dimorphism were corroborated, several morphotypes were observed in the studied localities, the Tolima morphotype was the most distinctive in comparison with the rest. This study shows the morphological variability presented in A. fraterculus in coffee fruits in different localities of Colombia. Introducción / Materiales y métodos / Resultados / Discusión / Conclusiones / Referencias Bibliográficas Universitario Biólogo(a) La presente línea de investigación tiene como objetivo principal el estudio de la morfometría alar de especies pertenecientes al complejo A. fraterculus en diversas localidades de la región andina de Colombia, específicamente aquellas que están asociadas a cultivos de café. Es importante destacar que hasta el momento existe una escasez de estudios que se centren en la identificación de los morfotipos específicos de A. fraterculus que afectan al cultivo de café. Esto resalta la relevancia y originalidad de esta línea de investigación, ya que su contribución permitirá un mejor entendimiento de la entomofauna de este complejo de especies en la producción cafetalera.