Trabajo de grado - Pregrado
Evaluación del efecto en la producción y calidad que tiene la aplicación de bacterias en el cultivo de fresa (Fragaria sp.) bajo dos sistemas de producción
Registro en:
Universidad de Caldas
Repositorio Institucional Universidad de Caldas
Autor
Florez Hernandez, Erika Alexandra
Montes Ciro, Erika
Institución
Resumen
Ilustraciones, fotos, gráficas spa:Actualmente, una limitante en la producción agrícola son los insumos como los fertilizantes, principalmente por sus altos costos asociados a conflictos mundiales donde se encuentran las minas. Sumado a esto el cultivo de fresa es desarrollado principalmente a campo abierto y esta situación genera algunas limitaciones debido que al estar al descubierto está más expuesto al ataque de plagas y enfermedades, las cuales pueden generar pérdidas importantes en la producción, sumadas a las causadas por otros factores relacionados con la exposición a condiciones climáticas adversas. Por estas razones la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto en la producción y calidad que tiene la aplicación de bacterias en el cultivo de fresa (Fragaria sp.) bajo dos sistemas de producción. El diseño experimental fue completamente al azar. Las bacterias usadas fueron; Bacillus subtilis raza (QTS 713), el consorcio 1 compuesto por una mezcla de Ácidos Húmicos y Rhodopseudomonas palustris, Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus licheniformis y el consorcio 2 compuesto por Azospirillum brasilense, Azotobacter chroococcum, Lactobacillus acidophillus, Saccharomyces cerevisiae. La investigación se realizó con el interés de aportar a los sistemas de información que ayuden a los productores a contar con herramientas para la asignación eficiente de los recursos, y así poder determinar un sistema productivo adecuado para lograr las mayores ganancias y de una manera más sencilla, logrando reducir las aplicaciones y labores agronómicas dentro del cultivo para reducir costos. En los resultados obtenidos se pudo evidenciar que los sistemas protegidos como los macrotúneles son una alternativa viable para los productores de fresa, debido al beneficio de alcanzar mayores rendimientos y buena calidad en los frutos, a pesar de su alto costo, a mediano y largo plazo es factible por la mayor productividad, facilidad de manejo del cultivo y duración de la infraestructura. En tanto; la interacción de este sistema con coberturas plásticas y la aplicación de bacterias aumenta los beneficios, logrando frutos de mejor calidad, con altos contenidos de Sólidos Solubles Totales (SST) > 7 °Brix y mayor producción, alcanzando un rendimiento neto de 17.330 kg/ha, siendo superior al obtenido a libre exposición y sin cobertura 1.775 kg/ha. La implementación de cobertura como el mulch plástico, presenta resultados viables en la reducción de labores para el control de arvenses. La aplicación de bacterias tiene un efecto positivo en la fisiología de las plantas además de contribuir a la inhibición de patógenos importantes que afectan el cultivo como moho gris ocasionado por Botrytis cinérea. Como recomendación se hace necesario evaluar diferentes concentraciones y dosis para elegir el mejor método. eng:Currently, a constraint in agricultural production are inputs such as fertilizers mainly because of their high costs associated with global conflicts where the mines are located. In addition to this, strawberry cultivation is developed mainly in open fields and this situation generates some limitations because it is more exposed to pest and disease attacks, which can generate significant losses in production, in addition to those caused by other factors related to exposure to adverse weather conditions. For these reasons, the objective of this research was to evaluate the effect on production and quality of the application of bacteria on strawberry (Fragaria sp.) under two production systems. The experimental design was completely randomized and the bacteria used were: Bacillus subtilis race (QTS 713), consortium 1 composed of a mixture of humic acids and Rhodopseudomonas palustris, Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus licheniformis and consortium 2 composed of Azospirillum brasilense, Azotobacter chroococcum, Lactobacillus acidophillus, Saccharomyces cerevisiae. The research was carried out with the interest of contributing to the information systems that help producers to have tools for the efficient allocation of resources, and thus be able to determine an adequate productive system to achieve the highest profits and in a simpler way, managing to reduce applications and agronomic work within the crop to reduce costs. The results obtained showed that protected systems such as macro-tunnels are a viable alternative for strawberry growers, due to the benefit of achieving higher yields and good fruit quality, despite their high cost, in the medium and long term it is feasible due to the higher productivity, ease of crop management and duration of the infrastructure. Meanwhile, the interaction of this system with plastic mulch and the application of bacteria increases the benefits, achieving better quality fruit, with high Total Soluble Solids (TSS) contents > 7 °Brix and higher production, reaching a net yield of 17,330 kg/ha, higher than that obtained with free exposure and without mulch, 1,775 kg/ha. The implementation of cover such as plastic mulch, presents viable results in the reduction of work for weed control. The application of bacteria has a positive effect on plant physiology and contributes to the inhibition of important pathogens that affect the crop, such as gray mold caused by Botrytis cinerea. As a recommendation, it is necessary to evaluate different concentrations and doses to choose the best method. RESUMEN / SUMMARY / INTRODUCCIÓN / OBJETIVOS / OBJETIVO GENERAL / OBJETIVOS ESPECÍFICOS / PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA / ANTECEDENTES / EFECTO DE MACROTÚNELES EN LA PRODUCCIÓN DE FRESA / EFECTO DEL ACOLCHADO EN LA PRODUCCIÓN DE FRESA / BACTERIA Bacillus subtilis, RAZA (QTS 713) / MEZCLA DE ÁCIDOS HÚMICOS Y BACTERIAS PROMOTORAS DE CRECIMIENTO18 MEZCLA DE BACTERIAS / MARCO TEÓRICO / MATERIAL VEGETAL / IMPORTANCIA NUTRICIONAL / IMPORTANCIA ECONÓMICA / USO DE ACOLCHADO PLÁSTICO / USO DE MACROTÚNEL / USO DE BACTERIAS EN LA AGRICULTURA / AGENTES BIOLÓGICOS / MATERIALES Y MÉTODOS / UBICACIÓN / DURACIÓN DEL PROYECTO / DISEÑO EXPERIMENTAL / MAPAS DE DISTRIBUCIÓN DE TRATAMIENTOS / RESULTADOS Y DISCUSIÓN / PESO DEL FRUTO / DIÁMETRO POLAR Y ECUATORIAL DEL FRUTO / GRADOS BRIX (%) / PRODUCCIÓN TOTAL (gr./pl.) / RENDIMIENTO (kg/ha) / EFECTO DE LAS BACTERIAS / ANÁLISIS ECONÓMICO / COMPORTAMIENTO DE PRECIOS DE LA FRESA / COSTOS DE PRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE FRESA / COSTOS DE CONSTRUCCIÓN DE MACROTÚNEL / DENSIDAD DE SIEMBRA Y RENDIMIENTOS / INDICADORES ECONÓMICOS / VALOR ÚNICO DE PRODUCCIÓN / MARGEN UNITARIO DE PRODUCCIÓN / RELACIÓN BENEFICIO COSTO / PROYECCIÓN A UN SEGUNDO AÑO / CONCLUSIONES / RECOMENDACIONES / BIBLIOGRAFÍA Universitario Ingeniero(a) Agronómico(a)