Trabajo de grado - Pregrado
Factores que intervienen en los procesos de floración, cuajado y fructificación en el aguacate (Persea americana Mill)
Registro en:
Universidad de Caldas
Repositorio Institucional Universidad de Caldas
Autor
Aza Alapala, Edgar Armando
Institución
Resumen
Ilustraciones, gráficas spa:El cultivo de aguacate (Persea americana Mill) se diferencian tres tipos de razas, la mexicana, la guatemalteca y la antillana, que por medio del cruzamiento natural y el retrocruzamiento han derivado en los distintos cultivares comerciales que hasta el momento se conocen. Esto no solo ha promovido la adaptación del aguacate a diversas zonas climáticas del lugar de origen, sino que ha permitido que el aguacate pueda cultivarse en regiones distintas a las de su origen. Que de cierta forma sus características son muy similares, entre ellas, está la excesiva producción de estructuras reproductivas, en donde un árbol de aguacate en etapa de producción puede llegar a encontrarse hasta dos millones de flores en un solo periodo de floración y entre 200 a 545 flores por inflorescencia. Sin embargo, la mayoría de las estructuras reproductivas sufren un proceso de abscisión y únicamente llegan entre 1 a 2 frutos hasta la madurez. Este evento de producción determina unos bajos rendimientos que se asocian a la reducción en la floración, bajo porcentaje de cuajamiento, excesiva abscisión de flores y frutos, alternancia, deficiente polinización, tipos de inflorescencias, competencia por carbohidratos y estrés abiótico. El rendimiento promedio para los diez principales países productores de aguacate en el mundo oscilo en 10,48 t ha-1 para el 2020. Entre los países con el mejor rendimiento promedio se destaca Estados Unidos, Perú y Republica Dominicana con 13 ton ha-1. Para el caso de Colombia, se reporta un rendimiento de 11 ton ha-1 y se ha identificado un alto potencial para la producción de aguacate, contando con condiciones agroambientales aptas para su producción, que a diferencia de los países de regiones subtropicales que concentran su oferta en dos picos de producción, en regiones tropicales permite tener oferta de producción en diferentes épocas del año. En cuanto al cultivar en el que se enmarca nuevas áreas de siembra e inversión en el país está representada por el cv. Hass, que ha permitido tener volúmenes de producción considerables para ser dirigida al mercado de exportación, como a países de la UE (Unión Europea), Estado Unidos, China, Japón, entre otros. En este orden de ideas este trabajo tuvo como objetivo compilar información concerniente a los factores que intervienen en los procesos de floración, cuajado y fructificación, para tener un acercamiento de comportamiento productivo del aguacate. eng:The cultivation of avocado (Persea americana Mill) is divided into three types of
races, Mexican, Guatemalan and West Indian, which through natural
crossbreeding and backcrossing have resulted in the different commercial
cultivars known to date. This has not only promoted the adaptation of the
avocado to different climatic zones of the place of origin, but has also allowed
the avocado to be cultivated in regions other than those of its origin. In some
ways their characteristics are very similar, among them is the excessive
production of reproductive structures, where an avocado tree in production
stage can reach up to two million flowers in a single flowering period and
between 200 to 545 flowers per inflorescence. However, most of the
reproductive structures undergo a process of abscission and only 1 to 2 fruits
reach maturity. This production event leads to low yields associated with
reduced flowering, low fruit set, excessive flower and fruit abscission,
alternation, poor pollination, inflorescence types, competition for carbohydrates
and abiotic stress. The average yield for the top ten avocado producing
countries in the world was 10.48 t ha-1 by 2020. Among the countries with the
best average yields were the United States, Peru and the Dominican Republic
with 13 tons ha-1. Colombia reports a yield of 11 ton ha-1 and has identified a
high potential for avocado production, with suitable agro-environmental
conditions for its production, which, unlike countries in subtropical regions that
concentrate their supply in two production peaks, in tropical regions allows
production to be offered at different times of the year. As for the cultivar in which
new planting and investment areas are framed in the country, it is represented
by the Hass cv., which has allowed to have considerable production volumes to
be directed to the export market, such as countries of the EU (European Union),
United States, China, Japan, among others. In this order of ideas, the objective
of this work was to compile information concerning the factors that intervene in
the flowering, fruit set and fruit set processes, in order to have an approach to
the productive behavior of the avocado. 1. INTRODUCCIÓN / 2. OBJETIVOS / 2.1 Objetivo General / 2.2 Objetivos Específicos / 3. REVISIÓN DE LITERATURA / 3.1 Situación Mundial de la Producción y Rendimiento del Aguacate / 3.2 Situación nacional de la Producción y Rendimiento del Aguacate / 3.3 Generalidades del Cultivo de Aguacate / 3.3.1 Taxonomía / 3.3.2 Origen / 3.3.3 Razas del aguacate / 3.3.4 Cultivares / 3.4 Biología Reproductiva / 3.4.1 Iniciación y Desarrollo Floral / vi 3.4.2 Factores Ambientales de Inducción y Diferenciación Floral / 3.5 Floración / 3.6 Polinización / 3.7 Cuajado / 3.8 Alternancia / 3.9 Abscisión de Flores y Frutos / 4. FACTORES INVOLUCRADOS EN LA FLORACIÓN Y CUAJADO / 4.1 Deficiente Fertilización / Efecto de la temperatura y la humedad relativa en la fase de fertilización / 4.2 Abscisión de Frutos / 4.3 Competencia por Carbohidratos / 4.4 El ácido abscísico / 4.5 Polinización / 4.5.1 Efecto de la Carga Polínica / 4.5.2 Insectos Polinizadores en el Aguacate / 4.5.3 Hábitats para los insectos / 4.6 Alternancia / 4.6.1 Factores que predisponen la alternancia / 5. PRÁCTICAS DE MANEJO QUE INFLUYEN EN LA PRODUCCIÓN / 5.1 Reguladores de crecimiento vegetal / 5.1.1 Ácido giberélico / 5.1.2 Triazoles / 5.2 Anillado / 5.3 Densidad y poda / 5.4 Selección del portainjerto / 5.5 El riego / 5.6 Boro / 5.7 Nitrógeno / 6. REFERENCIAS Universitario Ingeniero(a) Agronómico(a) Trabajo de grado