Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
Propuesta metodológica basada en estándares internacionales para la sostenibilidad en la gerencia de proyectos del sector pesquero artesanal
Methodological proposal based on international standards for sustainability in project management in the artisanal fishing sector
Registro en:
instname:Universidad Militar Nueva Granada
reponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada
Autor
Ardila Acosta, Lady Johanna
Institución
Resumen
Colombia es el país con mayor biodiversidad del mundo y posee el segundo lugar en peces de agua dulce. Sin embargo, en las últimas décadas ha sido amenazado por la falta de sostenibilidad en el uso del recurso, lo que ha generado presión en las disciplinas académicas para crear estrategias que mejoren las condiciones sociales, económicas y ambientales. En específico, la gerencia de proyectos ha avanzado en la incorporación de herramientas que mejoren la gestión de proyectos, aun así, algunos de estos no tienen en cuenta la sostenibilidad en su aplicación. Uno de los sectores más afectados en términos de sostenibilidad es el pesquero artesanal con un aumento en el número de toneladas de recurso pesquero, contaminación ambiental y condiciones de vida precarias para la población dependiente de la pesca. Además, las metodologías de gerencia no son aplicadas a este sector en particular, por lo que se evidencia vacíos teóricos y practicas insostenibles que se han llevado a cabo a través de los años. En esta investigación se diseñó una propuesta metodológica que relacione el aspecto social, ambiental económico y gobernanza con la gerencia de proyectos para el sector pesquero artesanal, con el fin de contribuir a mejorar la calidad de vida de la población y las condiciones ambientales. El diseño se realiza mediante la caracterización del sector, seguido del análisis documental en bases de datos y su posterior comparación entre estándares internacionales, generando una metodología que integre la sostenibilidad en la gestión de proyectos del sector pesquero artesanal. CAPÍTULO 1 INTRODUCCIÓN 1
1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1
1.2. JUSTIFICACIÓN DEL PROYECTO 3
1.3. OBJETIVOS 6
1.4. HIPÓTESIS 6
CAPÍTULO 2 ESTADO DEL ARTE 7
2.1. ANTECEDENTES DE LA GERENCIA DE PROYECTOS 7
2.2. ANTECEDENTES INTERNACIONALES 9
2.2.1. CREACIÓN DE ESTÁNDARES INTERNACIONALES HÍBRIDOS SOSTENIBLES 9
2.2.2. APLICACIÓN ESTÁNDARES INTERNACIONALES EN EL SECTOR PESQUERO 12
2.2.3. CREACIÓN ESTÁNDARES INTERNACIONALES HÍBRIDOS PARA EL SECTOR PESQUERO 13
2.2.3.1. METODOLOGÍA UNIFICADA PARA LA GESTIÓN PESQUERA (UMFM) 13
2.2.3.2. ENVIRONMENTAL AND SOCIAL MANAGEMENT FRAMEWORK (ESMF) 15
2.2.4. ECO-CERTIFICACIONES EN EL SECTOR PESQUERO 16
2.3. ANTECEDENTES NACIONALES 18
2.3.1. CREACIÓN DE ESTÁNDARES INTERNACIONALES HÍBRIDOS SOSTENIBLES EN COLOMBIA 18
2.3.2. APLICACIÓN ESTÁNDARES NACIONALES DEL SECTOR PESQUERO EN COLOMBIA 22
2.3.3. ECO-CERTIFICACIONES EN EL SECTOR PESQUERO PARA COLOMBIA 22
CAPÍTULO 3 MARCO TEÓRICO 24
3.1. ESTÁNDARES INTERNACIONALES 24
3.1.1. GUÍA DEL PROJECT MANAGEMENT INSTITUTE – PMI 25
3.1.2. AGENCIA AMERICANA DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL – MARCO LÓGICO 28
3.1.3. PRINCE 2 29
3.1.5. GREEN PROYECT MANAGEMENT 33
3.1.6. ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DE NORMALIZACIÓN 35
3.1.7. SCRUM 37
3.1.8. KANBAN 37
3.1.9. METODOLOGÍA LEAN 39
3.1.10. MODELO DE MADUREZ DE GESTIÓN DE PORTAFOLIOS, PROGRAMAS Y PROYECTOS (P3M3) 40
3.1.11. EL MODELO DE MADUREZ DE HAROLD KERZNER (KPM3™) 41
3.2. SECTOR PESQUERO 43
3.3. CERTIFICACIONES DE SOSTENIBILIDAD EN LA PESCA 45
3.3.1. MARINE STEWARSHIP COUNCIL (MSC) 45
3.3.2. GLOBAL GAP 46
3.3.3. GLOBAL ECO-LABELING NETWORK (GEN) 48
3.3.4. KRAV 48
CAPÍTULO 4 METODOLOGÍA 50
4.1. PRIMERA ETAPA: CARACTERIZACIÓN DEL SECTOR PESQUERO ARTESANAL 51
4.1.1. UBICACIÓN DEL SECTOR PESQUERO 52
4.1.2. ANÁLISIS ECONÓMICO 53
4.1.3. ANÁLISIS SOCIAL 53
4.1.4. ANÁLISIS DE GOBERNANZA 53
4.1.5. ANÁLISIS AMBIENTAL 53
4.2. SEGUNDA ETAPA: REVISIÓN ESTÁNDARES DE GERENCIA DE PROYECTOS Y EN ESPECÍFICO EN LA PESCA 54
4.3. TERCERA ETAPA: CONSTRUCCIÓN METODOLOGÍA DE GERENCIA SOSTENIBLE PARA LA PESCA ARTESANAL 55
4.4. CUARTA ETAPA: VALIDACIÓN DE LA PROPUESTA METODOLÓGICA 55
CAPÍTULO 5 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 57
5.1. CARACTERIZACIÓN DEL SECTOR PESQUERO ARTESANAL 57
5.1.1. UBICACIÓN DEL SECTOR PESQUERO ARTESANAL EN COLOMBIA 57
5.1.2. CARACTERIZACIÓN ECONÓMICA 60
5.1.3. CARACTERÍSTICAS SOCIALES 68
5.1.4. ASPECTO DE GOBERNANZA 70
5.1.5. ASPECTO AMBIENTAL 73
5.1.6. APRECIACIONES 77
5.2. REVISIÓN DOCUMENTAL DE LOS ESTÁNDARES INTERNACIONALES EN EL SECTOR PESQUERO 80
5.2.1. COMPARACIÓN ENTRE ESTÁNDARES TRADICIONALES Y ÁGILES 80
5.3. METODOLOGÍA HIBRIDA 88
5.3.1. NECESIDAD METODOLOGÍA HÍBRIDA 88
5.3.2. ANÁLISIS DE EXPERTOS EN TÉRMINOS DE LAS METODOLOGÍAS 89
5.3.3. DESCRIPCIÓN DE LA METODOLOGÍA PROPUESTA 92
5.4. VALIDACIÓN DE LA METODOLOGÍA PROPUESTA 95
CAPÍTULO 6 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 101
REFERENCIAS 104 Colombia is the country with the greatest biodiversity in the world and has the second place in freshwater fish. However, in recent decades it has been threatened by the lack of sustainability in the use of the resource, which has generated pressure in academic disciplines to create strategies that improve social, economic, and environmental conditions. Specifically, project management has advanced in the incorporation of tools that improve project management, even so, some of these do not take sustainability into account in their application. One of the most affected sectors in terms of sustainability is artisanal fishing with an increase in the number of tons of fishing resources, environmental pollution, and precarious living conditions for the population dependent on fishing. In addition, management methodologies are not applied to this sector, so theoretical gaps and unsustainable practices that have been carried out over the years are evident. In this research, a methodological proposal was developed that relates the social, environmental, economic and governance aspects with the management of projects for the artisanal fishing sector, to contribute to improving the quality of life of the population and environmental conditions. The design is carried out through the characterization of the sector, followed by documentary analysis in databases and its subsequent comparison between international standards, discovering a methodology that integrates sustainability in the management of projects in the artisanal fishing sector. Maestría