Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
Dificultades presentadas en la gestión gerencial de una compañía y la implicación en diferentes áreas
Difficulties presented in the managerial management of a company and the implication in different areas
Registro en:
instname:Universidad Militar Nueva Granada
reponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada
Autor
Arévalo Matamoros, César Alfredo
Institución
Resumen
Un equipo de trabajo de una compañía que se dedica a elaborar alimentos altamente perecederos en la industria gastronómica (gourmet) presenta problemas para la elaboración de productos que deben ser distribuidos a lo largo de las unidades de negocio a nivel nacional. Las dificultades que se presentan son causadas por la falta de planeación y comunicación asertiva del área de eventos, de las gerencias estratégicas de ciertos establecimientos para comunicar a la central de procesos que se tiene un estimado de consumo mayor a la habitual en pedidos, por otra parte la escasez en mano de obra sumado a la problemática mencionada anteriormente está generando exceso de carga laboral en los colaboradores de la central de proceso de producción generando incremento en hora hombre labor, horas extras, cansancio, malestar en los colaboradores para realizar su trabajo y bajas importantes de incapacidad temporal de algunos colaboradores. En este estudio de caso se llevará a cabo una estrategia que nos permita generar una solución a la problemática mencionada anteriormente para un buen desarrollo y bienestar laboral. Mediante el método inductivo se realiza un análisis que integra variables cualitativas que nos permiten plantear una solución adecuada a la problemática presentada, es por esto que se realizan algunas entrevistas a los encargados de cada área para conocer a profundidad el proceso interno que se realiza antes de entregar la información a las diferentes áreas que integran el proceso y de esta manera identificar en dónde están las falencias en la cadena de comunicación. Lista de Tablas 3
Resumen 4
Abstract 5
1. Introducción al caso en estudio 6
2. Desarrollo 7
3. Conclusiones 19
Referencias 21 A work team of a company that is dedicated to making highly perishable foods in the gastronomic industry (gourmet It presents problems for the elaboration of products that must be distributed throughout the business units at the national level. The difficulties that arise are caused by the lack of planning and assertive communication in the events area, of the strategic management of certain establishments to communicate to the processing center that there is an estimate of consumption greater than usual in orders, On the other hand, the shortage of labor added to the problem mentioned above is generating an excess workload in the collaborators of the production process center, generating an increase in labor man hours, overtime, fatigue, discomfort in the collaborators to carry out their work and significant sick leave due to temporary incapacity of some collaborators. In this case study, a strategy will be carried out that allows us to generate a solution to the problem mentioned above for good development and well-being at work. Through the inductive method, an analysis is carried out that integrates qualitative variables that allow us to propose an adequate solution to the problem presented, which is why some interviews are carried out with those in charge of each area to learn in depth the internal process that is carried out before deliver the information to the different areas that make up the process and thus identify where the shortcomings are in the chain of communication. Especialización