dc.creatorEsquinas Alcázar, José T
dc.date2009-02-15
dc.date2023-03-22T19:05:36Z
dc.date2023-03-22T19:05:36Z
dc.date.accessioned2023-09-06T17:56:54Z
dc.date.available2023-09-06T17:56:54Z
dc.identifierhttps://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rlbi/article/view/1097
dc.identifier10.18359/rlbi.1097
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10654/43271
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8693571
dc.descriptionEn esta artículo nos concentraremos en un tipo de recursos naturales: la diversidad biológica agrícola; un grupo de tecnologías: las biotecnologías; y una forma de tomar decisiones sobre bases morales: la bioética. Identificaremos retos, potenciales y riesgos con los que nos enfrentamos en estas áreas para alimentar a la humanidad. Y concluiremos con un ejemplo positivo de cómo la Comunidad Internacional, a través de la FAO, ha sabido plantearse estos retos, negociando y aprobando con criterios éticos un marco jurídico internacional para aumentar el potencial y reducir los riesgos: el Tratado Internacional sobre Recursos Fitogenéticos para la Agricultura y la Alimentación, que está llamado.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Militar Nueva Granada
dc.relationhttps://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rlbi/article/view/1097/833
dc.relation/*ref*/NOTAS
dc.relation/*ref*/1 El proceso de Córdoba comenzó con el Seminario Internacional sobre el Derecho a la Alimentación y la Soberanía Alimentaria organizado por la Cátedra de Estudios de Hambre y Pobreza -CEHAP-en Córdoba en octubre 2007; y se le dio continuidad en el Foro del Derecho a la Alimentación organizado por la FAO en octubre 2008. El texto de la Declaración es el resultado de una segunda reunión de expertos internacionales convocada en Córdoba por la CEHAP el 28 y 29 de noviembre de 2008, con ocasión del 60° aniversario de la Declaración Universal de los Derechos Humanos.
dc.relation/*ref*/2 Para un estudio completo de la interdependencia entre países y entre regiones ver el estudio realizado por Ximena Flores para la Secretaria de la Comisión de Recursos Genéticos para la Agricultura y la Alimentación (CGRFA): Estudio Informativo de la Comisión No. 7.Rev.1, "Contribución a la estimación de la interdependencia de los países en materia de recursos fitogenéticos"; en la página web: http://www.fao.org/ag/cgrfa/BSP/bsp7e.pdf
dc.relation/*ref*/3 Declaración de la FAO sobre la Biotecnología, en el 'La biotecnología en la Alimentación y la Agricultura', página web: http://www.fao.org/biotech/stat.asp?lang=es.
dc.relation/*ref*/4 El proceso de Córdoba comenzó con el Seminario Internacional sobre el Derecho a la Alimentación y la Soberanía Alimentaria organizado por la Cátedra de Estudios de Hambre y Pobreza (CEHAP) en Córdoba en Octubre 2007; y se le dio continuidad en el Foro del Derecho a la Alimentación organizado por la FAO en Octubre 2008. El texto de la Declaración es el resultado de una segunda reunión de expertos internacionales convocada en Córdoba por la CEHAP los días 28 y 29 de noviembre de 2008, con ocasión del 60° aniversario de la Declaración Universal de los Derechos Humanos.
dc.rightsDerechos de autor 2016 Revista Latinoamericana de Bioética
dc.sourceRevista Latinoamericana de Bioética; Vol. 9 Núm. 16 (2009): La Revista Latinoamericana de Bioética fue indexada en PUBLINDEX; 102-113
dc.source2462-859X
dc.source1657-4702
dc.subjectDiversidad biológica
dc.subjectbiotecnologías
dc.subjectbioética.
dc.titleBiodiversidad agrícola, Biotecnología y bioética en la lucha contra el hambre y la pobreza
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución