Tilapia mortality in cultivation in Colombia causes and best practices

dc.contributorPedraza Nájar, Ximena Lucía
dc.creatorPinzón Santamaría, Yury Mallerly
dc.date2023-05-31T19:50:00Z
dc.date2023-05-31T19:50:00Z
dc.date2022-11-25
dc.date.accessioned2023-09-06T17:54:15Z
dc.date.available2023-09-06T17:54:15Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10654/44156
dc.identifierinstname:Universidad Militar Nueva Granada
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada
dc.identifierrepourl:https://repository.unimilitar.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8693381
dc.descriptionEn el presente artículo se recopiló información que permitió identificar las principales causas de mortalidad de Tilapia en cultivo de estanque y que pudieran comprometer las fuentes de ingresos y calidad de vida para el productor y la seguridad alimentaria, salud y bienestar de los consumidores, teniendo en cuenta el entorno. También se identificaron buenas prácticas y técnicas que permitieran minimizar el riesgo, así como estrategias exitosas aplicadas en cultivos de otras especies que pudieran ser implementadas sin afectar el precio de este bien sustituto de la canasta familiar. Se concluyó que hay externalidades negativas originadas por prácticas de otras actividades económicas.
dc.descriptionIn this article, information was collected that allowed identifying the main causes of death of Tilapia in pond culture and that could compromise sources of income and quality of life for the producer and food safety, consumer health and welfare, taking into account the environment. We also identified good practices and techniques to minimize risk, as well as successful strategies applied in crops of other species that could be implemented without affecting the price of this family basket substitute good. It was concluded that there are negative externalities caused by practices of other economic activities.
dc.descriptionEspecialización
dc.formatapplicaction/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEspecialización en Gestión Integral Ambiental
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.publisherUniversidad Militar Nueva Granada
dc.relationAlianza para el Campo, Fundación produce Veracruz, & SAGARPA. (2018). Manual de Producción de Tilapia con Especificaciones de Calidad e Inocuidad
dc.relationBotello León, A., Martínez Aguilar, Y., Viana, M. T., Ortega Ojeda, M., Morán Montaño, C., Pérez Corría, K., Méndez-Martínez, Y., & Velázquez Martí, B. (2022). Efecto del palmiste en la nutrición de alevines de tilapia (Oreochromis niloticus). Revista MVZ Córdoba, 27(2), 1
dc.relationCOLLAZOS-LASSO, L., UENO-FUKURA, M., ARIAS-CASTELLANOS, J., & VINATEA-ARANA, L. (2021). Desempeño de larvas y juveniles de Piaractus orinoquensis cultivados a diferentes densidades en sistemas con tecnología biofloc TBF. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 19(2), 201.
dc.relationDANE, D. A. N. D. E. (2022). SISTEMA DE INFORMACIÓN DE PRECIOS Y ABASTECIMIENTO DEL SECTOR AGROPECUARIO SIPSA [Abstract]. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-y-costos/sistema-de-informacion-de-precios-sipsa#precios-mayoristas Series históricas por componente
dc.relationDeng, Y., Borewicz, K., van Loo, J., Olabarrieta, M. Z., Kokou, F., Sipkema, D., & Verdegem, M. C. J. (2022). In-Situ Biofloc Affects the Core Prokaryotes Community Composition in Gut and Enhances Growth of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus). Microbial Ecology, 84(3), 879-892. 10.1007/s00248-021-01880-y
dc.relationDirección de Cadenas Pecuarias, P. y. (2020). Cadena de la Acuicultura. Bogotá: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
dc.relationEn Nuestro Campo. (2022). La producción piscícola de Colombia superó las 192.000 toneladas en 2021. 06 de Noviembre de2022 https://ennuestrocampo.co/la-produccion-piscicola-de-colombia-supero-las-192-000-toneladas-en-2021/#:~:text=En%202021%20se%20exportaron%2013.096,frente%20a%20las%20de%202020.
dc.relationFelipe Montoya-López, A., Marcel Tarazona-Morales, A., Olivera-Ángel, M., & Betancur-López, J. (2019). Desempeño productivo de cuatro procedencias de tilapia roja de Antioquia en condiciones de pequeños productores. Veterinary & Animal Science / Veterinaria Y Zootecnia, 13(1), 31.
dc.relationBioseguridad Acuícola, Resolución U.S.C. (2017). ICA, Instituto Colombiano Agropecuario
dc.relationJaramillo-García, D. F., Rodríguez-Sosa, N., Salazar-Salazar, M., Hurtado-Montaño, C. A., & Rondón-Lagos, M. (2020). Contaminación del Lago de Tota y Modelos Biológicos para estudios de Genotoxicidad. Ciencia En Desarrollo, 11(2), 65.
dc.relationMartinez-Cordova, L., Emerenciano, M. G. C., Miranda-Baeza, A., Pinho, S. M., Garibay-Valdez, E., & Martínez-Porchas, M. (2022). Advancing toward a more integrated aquaculture with polyculture > aquaponics > biofloc technology > FLOCponics. Aquaculture International, 10.1007/s10499-022-01016-0
dc.relationMinisterio de Minas y Energía. (2022, Martes, 12 de Abril de). OCAD Paz aprobó 6 proyectos de inversión financiados con regalías para Boyacá, Sucre, Bolívar, Córdoba y Antioquia.
dc.relationMontoya-Camacho, N., Márquez-Ríos, E., Castillo -Yáñez, F. J., Ruíz-Cruz, S., Cárdenas-López, J. L., Arvizu-Flores, A. A., . . . Ocaño-Higuera, V. M. (2020). Efecto de la temperatura de almacenamiento sobre el rigor mortis del músculo de tilapia (Oreochromis niloticus). Biotecnia, 88-93.
dc.relationNethaji, M., Ahilan, B., Kathirvelpandiyan, A., Felix, N., Uma, A., Mosses, T. L. S. S., & Lingam, R. S. (2022). Biofloc meal incorporated diet improves the growth and physiological responses of Penaeus vannamei. Aquaculture International, 30(5), 2705-2724. 10.1007/s10499-022-00929-0
dc.relationRamli, S. S., Jauhari, I., Manan, H., Ikhwanuddin, M., & Kasan, N. A. (2022). Effect of different C/N ratio, carbon sources, and aeration flow rates on ammonia fluctuations during start-up period of biofloc-based system. Aquaculture International, 10.1007/s10499-022-00981-w
dc.relationRodríguez, M. (2020, 11 de Septiembre de). Mortandad de peces en Venadillo (Tolima) por derrame de combustible. https://www.rcnradio.com/colombia/region-central/mortandad-de-peces-en-venadillo-tolima-por-derrame-de-combustible
dc.relationSaavedra, A., Calderón, A., Caro, D., Virgüez, J., Estupiñan, J., Gomez, M., Rodríguez, S., & Bautista, W. (2020). Uso de los recursos del Sistema General de Participaciones en Agua Potable y Saneamiento Básico. (). Bogotá: Grupo de Monitoreo del Sistema General de Participaciones Agua Potable y Saneamiento Básico – DDS.
dc.relationSeafood. (06 de Enero de 2020). Global Seafood Alliance. Obtenido de https://www.globalseafood.org/advocate/goal-2019-revision-y-pronostico-de-la-produccion-mundial-de-peces/
dc.relationSilvia C. Carrera-Quintana, P. G.-H. (2022). An overview on the aquaculture development in Colombia: Current status, opportunities and challenges. Aquaculture.
dc.relationWurmann, C. (2019). Acuicultura en América Latina y El Caribe: Progresos, oportunidades y desafíos. Aquatechnica, 1-21.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rightsAcceso abierto
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTICIA
dc.subjectTilapia farming
dc.subjectBIOFLOC
dc.subjectgood practices
dc.subjectTILAPIA
dc.subjectCultivo de Tilapia
dc.subjectBIOFLOC
dc.subjectbuenas prácticas
dc.titleMortalidad de tilapia en cultivo en Colombia causas y mejores prácticas
dc.titleTilapia mortality in cultivation in Colombia causes and best practices
dc.typeTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.coverageCalle 100


Este ítem pertenece a la siguiente institución