dc.contributorSemilleros de Investigación UNAB
dc.creatorPabón Pérez, Carlos Iban
dc.creatorRueda Galvis, José Leonardo
dc.date.accessioned2023-06-27T22:42:35Z
dc.date.accessioned2023-09-06T15:27:52Z
dc.date.available2023-06-27T22:42:35Z
dc.date.available2023-09-06T15:27:52Z
dc.date.created2023-06-27T22:42:35Z
dc.date.issued2021-11
dc.identifierISSN 2344-7079
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20349
dc.identifierinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifierrepourl:https://repository.unab.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8681992
dc.description.abstractEste documento es realizado por estudiantes del Profesional en Gastronomía y Alta Cocina para plantear una problemática y una solución sobre el consumo excesivo de plásticos específicamente en restaurantes, esto con el fin de crear conciencia sobre el grave problema ecológico que se vive en el mundo. Una de las maneras que se propone es la creación de un bioplástico biodegradable a partir de fibra de fique y harina de arracacha para fabricar cubiertos, cajas y paletas mezcladoras, contrarrestando los plásticos de un solo uso. Para el desarrollo de esta propuesta de investigación se cuenta con el apoyo tecnológico de Tecnoparque SENA-Nodo Bucaramanga.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisherFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisherPregrado Gastronomía y Alta Cocina
dc.publisherSistema de Investigación SIUNAB
dc.relationGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB
dc.relationhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20335
dc.relation[1] López F.L, Olmedo J.A, Moreno C.C, Castillo M.A. (2017). Viabilidad para producir y comercializar bolsas de fique para abastecer el mercado de los principales supermercados de cadena en Bogotá. Repositorio Universidad Católica de Colombia. https://repository.ucatolica.edu.co
dc.relation[2] El espectador. (26 de Julio 2018) Platos y guantes hechos de yuca quieren desplazar a los de plástico. https://www.elespectador.com/noticias/ciencia/platos-y- guantes-hechos-de-yuca-quieren-desplazar-los-de-plastico- articulo-802577
dc.relation[3] Estudiantes del Colegio la Presentación. (mayo 1 de 2018) Fabricación de platos biodegradables a partir de harina de yuca y fibra de fique para reducir el daño que producen los platos de color en el colegio la presentación Bucaramanga. shorturl.at/aczM1
dc.relation[4] Eurofique. (15 de febrero de 2019). Fique y su proceso de transformación. http://eurofique.info/fique-y-su-proceso-de- transformacion/
dc.relation[5] Greenpack. (30 de agosto de 2017) Proyecto de ley pretende fomentar el uso de recipientes biodegradable. https://greenpack.com.co/blog/
dc.relation[6] Geo innova. (25 de febrero de 2020) Calentamiento global, cambio climático y efecto invernadero. https://geoinnova.org/blog-territorio/calentamiento-global- cambio-climatico-efecto-invernadero/
dc.relation[7] Hablemos de alimentos. (5 de diciembre de 2019). La Arracacha: Origen, Propiedades, Calorías y más. http://hablemosdealimentos.com/c-tuberculos/la-arracacha/
dc.relation[8] National Geographic. (5 de diciembre de 2019) ¿Qué es el calentamiento global? https://www.nationalgeographic.es/medio-ambiente/que-es- el-calentamiento-global
dc.relation[9] Revistas Sena. (25 de mayo de 2018) Elaboración de bioempaques a partir de almidones nativos y aceites esenciales prolongando vida útil en fresas. http://revistas.sena.edu.co/index.php/recia/article/view/1354
dc.relation[10] Smartgreen. (11 de octubre de 2019). La importancia de saber qué son platos biodegradables. https://smartgreen.com.mx/que-son-platos-biodegradables/
dc.relation[11] Slideshare. (28 de noviembre de 2016) Bioempaques cuidan el ambiente y la salud. https://es.slideshare.net/josuefloreshernandez/bioempaques- cuidan-el-ambiente-y-la-salud
dc.relation[12] Universidad del Cauca. (febrero 5 de 2016) El fique como aislante térmico. http://web.b.ebscohost.com.aure.unab.edu.co
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.sourcePabón, C. I. & Rueda, J. L. (2021). Elaboración de un Bioplástico a Partir de Fibra de Fique y Harina de Arracacha para la Fabricación de Utensilios Biodegradables Tipo Paletas Mezcladoras, Cubiertos y Cajas, de Uso en el Servicio Gastronómico. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20349.
dc.titleElaboración de un Bioplástico a Partir de Fibra de Fique y Harina de Arracacha para la Fabricación de Utensilios Biodegradables Tipo Paletas Mezcladoras, Cubiertos y Cajas, de Uso en el Servicio Gastronómico
dc.typeConference


Este ítem pertenece a la siguiente institución