Conference
Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá
Fecha
2022-11Registro en:
ISSN 2344-7079
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
Autor
Parra Ramírez, Angie Tatiana
Gómez Castro, Karol Natalia
Resumen
La investigación tiene como objetivo rescatar algunos tubérculos
andinos como los son cubios, rubas e ibias que gracias a sus
características organolépticas y nutricionales suplen muchas
necesidades que la población del municipio de Belén pueden tener,
cabe resaltar que la gastronomía de este lugar ha sido desplazada
por alimentación foránea que puede llegar a desaparecer los
productos propios, lo que ha proporcionado que los campesinos no
quieran ni puedan seguir cultivando en sus tierras por la falta de
consumo de dichos tubérculos.
Este trabajo contará con cifras importantes, investigaciones,
entrevistas, encuestas e indagaciones que llevan a resultados
interesantes y beneficiosos para darle solución a preguntas
problema como; ¿por qué ya no hay consumo de cubios, rubas e
ibias por parte de la población belemita?, ¿Qué ha incentivado a la
pérdida de tubérculos importantes? Así mismo la preparación de
recetas con estos alimentos para una creación de conciencia y
empatía por quienes cultivan y quienes no los consumen