dc.contributorSanmiguel Jaimes, Edis Mauricio
dc.creatorLópez Villamil, William Andres
dc.date.accessioned2023-06-15T22:46:52Z
dc.date.available2023-06-15T22:46:52Z
dc.date.created2023-06-15T22:46:52Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10901/25279
dc.description.abstractActualmente la Hacienda Majavita se encuentra certificada como finca productora de café Organico, sostenible ambientalmente (Rainforest Alliance) y de proteccion de aves en el entorno cafetero (Bird Friendrly); el avance e incorporación de nuevos requisitos y criterios por parte de las normas, crea la necesidad de actualización de los procesos para dar cumplimiento y mantener la certificación. El objetivo del presente trabajo está encaminado a la evaluación del sistema de certificación y el cumplimiento de criterios para adelantar procesos de mejora continua. El trabajo se desarrolla mediante el diagnostico de los componentes ambientales de la zona y la recolección de información de los ecosistemas, la fauna y la flora de la finca, tambien de efectua la evaluación de los criterios relacionados con el cumplimiento de los requisitos de las normas y los procesos ejecutados de acuerdo a las herramientas suministradas por Rainforest Alliance, adicionalmente se implementa un Sistema de Información Geografica para abarcar los criterios con necesidades de información espacial de la finca, los ecosistemas, la vegetación, el sistema agroforestal, entre otros, y por ultimo se diciona como propuesta un plan de manejo integrado de plagas (MIP) y un plan de acción. Como resultado, se evaluaron y efectuaron procesos para el cumplimiento de los requisitos de las normas, se obtuvo información detallada de la finca, el sistema agroforestal y estado actual de los ecosistemas, tambien se abordaron medidas para los componentes de las normas y se estructuró el acopio de información.
dc.relationAlliance, R. (2004). Estándares para agricultura sostenible. Módulo de estándares adicionales para café. Certificación Rainforest Alliance, Versión. NEW YORK. ESTADOS UNIDOS.: Red de Agricultura Sostenible.
dc.relationAlvarado A., G., Posada S., H., & Cortina G., H. (2005). Castillo: Nueva variedad de café con resistencia a la roya. Avances técnicos Cenicafé, 337:1-8.
dc.relationAlvarado, E., Duarte, C., & Yory, F. (2016). OPTIMIZACIÓN DE LA GESTIÓN DE INFORMACIÓN DE CUENCAS. EL CENTAURO, 99-107.
dc.relationArcila, P., BUHR, L., BLEIHOLDER, H., HACK, H., & WICKE, H. (2001). Aplicación de la escala BBCH ampliada para la descripción de las fases fenológicas del desarrollo de la planta de café/Coffea/sp. Boletín Técnico Cenicafé , 23:1-31.
dc.relationBCS ÖKO GARANTIE. (2020). REGLAMENTO PARA EL USODEL NOMBRE Y SELLO DE BCS ÖKO GARANTIE COLOMBIA S.A.S. Y SELLO DE ALIMENTO ECOLÓGICO D-COL_08-002.
dc.relationCalderón, C., & otros. (2011). Certificación Rainforest Alliance, una mirada desde la percepción de los caficultores. Revista Cenicafé, 7-22.
dc.relationCano, N., & otros. (2021). Proyecto Paisajes Cafeteros Amigables con las aves. Socorro.
dc.relationCastillo Z., J. .., & Moreno R., G. (1988). La variedad Colombia: Selección de un cultivar compuesto resistente a la roya del cafeto. Cenicafé, 47-51.
dc.relationCebrian, J. A. (1998). Sistemas de Información Geográfica", Aplicaciones de la Informática a la Geografía y a las Ciencias. Madrid: Síntesis.
dc.relationCENICAFÉ. (16 de agosto de 2021). CENICAFÉ. Obtenido de https://agroclima.cenicafe.org/web/guest/registros-historicos
dc.relationCongreso de Colombia. (11 de junio de 1977). LEY 373 DE 1997. Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/leyes/1997/ley_0373_1997.pdf
dc.relationCongreso de Colombia. (30 de diciembre de 1986). LEY 79 DE 1986. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=305
dc.relationCongreso de la República. (22 de Diciembre de 1993). LEY 99 DE 1993. República de Colombia. Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/app/leyes/6c-ley_0099_1993.pdf
dc.relationDANE. (2013). FICHA TECNICA: Sistema de Información del Medio Ambiente. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/pib/ambientales/Sima/88HM-Velocidad-del-viento-4.pdf
dc.relationDeddeca, D. (1957). Anatomía e desenvolvimiento ontogenético de. Bragantia, 16:315-366.
dc.relationEl Congreso de Colombia. (24 de enero de 1979). Ley 09 de 1979. República de Colombia. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=1177
dc.relationEl Congreso de Colombia. (27 de Diciembre de 1989). LEY 84 DEL 27 DE 1989. CONGRESO NACIONAL. Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/images/BosquesBiodiversidadyServiciosEcosistemicos/pdf/Normativa/Leyes_/ley_0084_271289.pdf
dc.relationEl Congreso de Colombia. (18 de julio de 1997). LEY 388 DE 1997. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=339
dc.relationEl Congreso de Colombia. (20 de Abril de 2006). Ley 1021 de 2006. Obtenido de http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Leyes/1695810
dc.relationEspinal, S. (1977). ZONAS DE VIDA Y FORMACIONES VEGETALES DE COLOMBIA. Bogotá: IGAC Subdirección Agrológica.
dc.relationFajardo, L. A. (2009). Diseño conceptual de un sistema de información geográfica para la certificación y trazabilidad del café orgánico en la Selva Lacandona.
dc.relationFarfán, V. (2000). La caficultura orgánica y su viabilidad. Cenicafé, 1p.
dc.relationFarfan, V. F. (2007). Sistemas de Producción de Cafe en Colombia - Cafes especiales Cap 10 (Primera Edicción ed.). Chinchina, Colombia.: (FNC-Cenicafe, Ed.).
dc.relationFarfán, V. F., Archila, P. J., Moreno, B. A., & Salazar, G. (2007). Sistemas de producción de café en Colombia. Chinchiná: Cenicafé.
dc.relationFederación nacional de cafeteros de Colombia. (2021 de 09 de 2021). Informe de Gestión 2020. Obtenido de https://doi.org/10.38141/10793/2020
dc.relationFNC. (29 de 9 de 2021). Federacion de cafeteros. Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/produccion-de-cafe-de-colombia-en-2020-fue-de-139-millones-de-sacos/
dc.relationGarcía, J. D. (2017). Evaluación de la percepción que tienen los caficultores frente la certificación Rainforest Alliance de las provincias Comuneras y Guanentá, departamento de Santander. Innovando En La U, 53-72.
dc.relationGESAMFOR. (2018). INFORME INVENTARIO FORESTAL PROYECTO.
dc.relationGliessman, S. (2002). Agroecología: procesos ecológicos en agricultura sostenible. Turrialba, Costa Rica: LITOCAD.
dc.relationGonzález, G. F., & Gómez, H. (2003). Especies endémicas: riqueza, patrones de distribución y retos para su conservación. Conservación de aves. Experiencias en México. En F. &. González-García, Especies endémicas: riqueza, patrones de distribución y retos para su conservación. Conservación de aves. Experiencias en México (págs. 150-164). México D. F.: México: Sección Mexicana del Consejo Internacional para la Preservación de las Aves.
dc.relationGuzmán, D. A. (1996). ZONAS DE VIDA O FORMACIONES VEGETALES. Bogotá: CAR.
dc.relationHernández, A., & otros. (2019). Bosque seco tropical. Guía de especies. Bogotá.
dc.relationHeyer, W. R. (1994). Measuring and monitoring biological diversity: standard methods for amphibians. Smithsonian Institution. Washington DC, USA.
dc.relationHoldridge , L. (1967). LIFE ZONE ECOLOGY. SAN JOSE, COSTA RICA : TROPICAL SCIENCE CENTER.
dc.relationIDEAM. (2016). Nuevos escenarios para el cambio climático. 3ra comunicación de cambio climático. Bogotá.
dc.relationIDEAM. (2018). DOCUMENTO METODOLÓGICO ESTADÍSTICAS. INSTITUTO DE HIDROLOGÍA, METEOROLOGÍA Y ESTUDIOS AMBIENTALES -IDEAM.
dc.relationIDEAM. (16 de agosto de 2021). Catalogo Estaciones IDEAM. Obtenido de https://www.datos.gov.co/Ambiente-y-Desarrollo-Sostenible/Catalogo-Estaciones-IDEAM/n6vw-vkfe
dc.relationImbachi, S. P. (2021). Guía para el proceso de certificación de cafés sostenibles con sello de calidad Rainforest Alliance a implementar en empresas cafeteras de las veredas Primavera, Guayabito y Las Pitas del municipio de Saladoblanco Huila.
dc.relationInstituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt . (2018). Anfibios y reptiles del municipio de Cimitarra, Santander - Proyecto Santander BIO. 177 registros, aportados por: Acosta, A. (Creador del recurso), Borja-Acosta, K. (Proveedor de metadatos). Obtenido de https://doi.org/10.15472/uyqi7p
dc.relationKremen, C. C. (1993). Conjuntos de artrópodos terrestres: su uso en la planificación de la conservación. Biología de la conservación, 796-808.
dc.relationLambeck, R. J. (1997). Focal Species: A Multi‐Species Umbrella for Nature Conservation: Especies Focales: Una Sombrilla Multiespecífica para Conservar la Naturaleza. Conservation biology, , 11(4), 849-856.
dc.relationLara, E. L., Simeón, C. P., & Navarro, J. G. (2006). LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA. Geoenseñanza, 11-16.
dc.relationLópez, C. R., & Montero, G. M. (2005). Manual de identificación de especies forestales en bosques naturales con manejo certificable por comunidades. Bogotá: Instituto SINCHI.
dc.relationMartínez, T. P. (2021). LA DEFORESTACIÓN EN RELACIÓN CON LA VARIACIÓN DE. TINGO MARÍA – PERÚ: UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA.
dc.relationMateus, C., & Torres, F. (2005). PlanificaciónyMonitoreoparalaImplementacióndelasNormasRainforestAllianceenlaAsociacióndeProductoresdeCafésEspecialeskachalú,Santander.
dc.relationMeruane, C., & René, G. (2006). Determinación de Humedad en la Atmósfera. CHILE: DGF – U de Chile.
dc.relationMestre, M. A., & Ospina, O. H. (1994). Manejo de los cafetales para estabilizarla producción en las fincas cafeteras. Avances Técnicos Cenicafé, 201:1-8.
dc.relationMeteagroNET. (6 de 9 de 2021). MeteagroNET. Obtenido de https://dashboard.meteoagronet.com/overt/agroclimate/COLSAEL72
dc.relationMinisterio de Agricultura. (27 de junio de 1977). Decreto 1449 de 1977. Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/images/GestionIntegraldelRecursoHidrico/pdf/Legislaci%C3%B3n_del_agua/Decreto_1449_de_1977.pdf
dc.relationMinisterio de Agricultura. (18 de julio de 1978). Decreto 1551 de 1978. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=1250
dc.relationMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2018). Reglas para el uso de marcas de. Colombia.
dc.relationMinisterio de Ambiente. (1996). POLITICA DE BOSQUES Documento CONPES No. 2834. Santafé de Bogotá.
dc.relationMinisterio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (7 de 5 de 2004). DECRETO NÚMERO 1443 DE 2004. Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/app/decretos/18-dec_1443_2004.pdf
dc.relationMinisterio de ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (30 de diciembre de 2005). DECRETO NÚMERO 4741. Obtenido de http://www.ideam.gov.co/documents/51310/526371/Decreto+4741+2005+PREVENCION+Y+MANEJO+DE+REIDUOS+PELIGROSOS+GENERADOS+EN+GESTION+INTEGRAL.pdf/491df435-061e-4d27-b40f-c8b3afe25705
dc.relationMinisterio de Salud. (16 de abril de 1990). DECRETO 775 DE 1990. Obtenido de http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=1163772
dc.relationMinisterio de Salud. (22 de julio de 1991). DECRETO NÚMERO 1843 DE 1991. Obtenido de https://www.dssa.gov.co/index.php/descargas/1011-decreto-1843-1991/file
dc.relationMinisterio de Salud Pública. (10 de marzo de 1998). DECRETO 475 DE 1998. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=1327
dc.relationMoreno R., L. (2002). Tabi: variedad de café de porte alto con resistencia a la roya. Avances Técnicos Cenicafé , 300:1-8.
dc.relationMoreno, R. G. (2002). Tabi: variedad de café de porte alto con resistencia a la roya. Cenicafé, 1-7.
dc.relationMurillo, B. C. (2009). PROPUESTA METODOLÓGICA PARA LA REALIZACIÓN DE INVENTARIOS FORESTALES EN LA DENOMINADA ZONA FORESTAL PRODUCTORA DE LOS BOSQUES DEL NORTE Y NORDESTE DEL DEPARTAMENTO DE ANTIOQUIA, COLOMBIA. ANTIOQUIA, COLOMBIA: ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DE LAS MADERAS TROPICALES (OIMT) Y LA CORPORACIÓN AUTÓNOMA REGIONAL DEL CENTRO DE ANTIOQUIA – CORANTIOQUIA.
dc.relationNASA. (03 de 9 de 2021). Weather Spark. Obtenido de https://es.weatherspark.com/y/24365/Clima-promedio-en-Socorro-Colombia-durante-todo-el-a%C3%B1o#Sections-Wind
dc.relationOspina, L. M. (2020). ANÁLISIS DE LA EVOLUCIÓN DE LOS PARÁMETROS DE FERTILIDAD DEL. Socorro: Universidad Libre.
dc.relationParra, S. H. (2012). ACTUALIZACIÓN DE LAS NORMAS RAINFOREST, ORGÁNICO Y UTZ PARA CAFÉ ESPECIALES EN LA HACIENDA MAJAVITA. Socorro.
dc.relationPedraza, L. (2014). Aire y viento. Tiempo y Clima, 5(22).
dc.relationPonte, S. (2004). Estándares y sostenibilidad en el sector cafetero: una. Ensayos sobre Economía, 17 (20):31-83.
dc.relationPuerta, G. (2013). Registro de la trazabilidad del café en la finca. Centro Nacional de Investigaciones de Café. Cenicafé.
dc.relationRainforest Alliance. (Julio de 2017). Rainforest Alliance Norma para Agricultura Sostenible. Obtenido de https://www.rainforest-alliance.org/wp-content/uploads/2017/11/03_rainforest-alliance-sustainable-agriculture-standard_sp.pdf
dc.relationRainforest Alliance. (2020). Comunicación al consumidor acerca del nuevo sello, Orientación para empresas asociadas.
dc.relationRainforest Alliance. (2020). ESTANDAR PARA LA AGRICULTURA SOSTENIBLE DE RAINFOREST ALLIANCE REQUISITOS PARA FINCAS. Departamento de Estándares y Aseguramiento de Rainforest Alliance.
dc.relationRepublica de Colombia. (18 de diciembre de 1974). DECRETO 2811 DEL 18 DE DICIEMBRE DE 1974 . Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/images/GestionIntegraldelRecursoHidrico/pdf/normativa/Decreto_2811_de_1974.pdf
dc.relationRice, R. A. (6 de 9 de 2021). SMITHSONIAN GLOBAL. Obtenido de SCIENCE & CONSERVATION: https://es.global.si.edu/success-stories/smithsonian-migratory-bird-center%E2%80%99s-bird-friendly%C2%AE-coffee-program-protects-migratory
dc.relationRivera, & Ballesteros. (2009). Diseño de un Modelo para la Producción y Comercialización de Café Orgánico en las Seccionales de la Universidad Libre.
dc.relationRojas, H. H. (2020). . Implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) en cultivos de Café (Coffea arábica L.) y pancoger bajo los requisitos de la norma de Rainforest Alliance para la Agricultura Sostenible en Pitalito-Huila. Obtenido de [Proyecto Aplicado o Tesis]. Repositorio Institucional UNAD: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/38572.
dc.relationSanmiguel, J. E. (2013). GENERACION DE VALOR AGREGADO A CAFES ESPECIALES. 3er Simposio Internacional de Investigación en Ciencias Económicas,. Cartagena de Indias, Colombia.
dc.relationSepúlveda, W. S. (2013). Atributos de Calidad Superior Asociados con el Consumo de Cafés Especiales: Aplicación de un Experimento de Elección.
dc.relationSepúlveda, W. S. (2013). Atributos de Calidad Superior Asociados con el Consumo de Cafés Especiales: Aplicación de un Experimento de Elección.
dc.relationSIAC. (3 de 9 de 2021). SIAC (Sistema de Información Ambiental en Colombia). Obtenido de http://www.siac.gov.co/clima
dc.relationSMBC. (2001). Normas para la producción, el procesamiento y la comercialización de. En S. M. CENTER. bucaramanga: : taller “Café orgánico bajo sombra".
dc.relationSMBC. (2002). Normas para la Producción, el Procesamiento y la Comercialización de Café “Bird Friendly". Washington, DC 20008, USA.
dc.relationStattersfield, A. J. (1998). Endemic bird areas of the world: priorities for biodiversity conservation. Birdlife International, London, England.
dc.relationUNEP-WCMC y IUCN. (13 de septiembre de 2021). Protected Planet: The World Database on Protected Areas (WDPA) y World Database on Other Effective Area-Based Conservation Measures (WD-OECM) [en línea]. Obtenido de Cambridge, Reino Unido: www.protectedplanet.net
dc.relationUriarte, J. M. (3 de 9 de 2021). Caracteristicas.co. Obtenido de https://www.caracteristicas.co/clima-templado/
dc.relationVargas Roca, V. (19 de julio de 2017). Trazabilidad en alimentos. Obtenido de http://repositorio.promperu.gob.pe/bitstream/handle/123456789/2200/Trazabilidad_alimentos_2017_keyword_principal.pdf?sequence=1
dc.relationVillarreal, H., & otros. (2004). MANUAL DE MÉTODOS PARA EL DESARROLLO DE DE INVENTARIOS DE BIODIVERSIDAD. Programa de inventarios de biodiversidad. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander Von Humboldt. Bogotá, Colombia: Panamericana Formas e impresos S.A.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCertificación orgánica
dc.subjectRainforest alliance
dc.subjectBird Friendly
dc.subjectAgricultura sostenible
dc.subjectSistemas de Información Geografica (SIG)
dc.subjectEcosistemas
dc.subjectSistema agroforestal
dc.titleEvaluación de los procesos de certificación de las normas Orgánica, Rainforest Alliance y de protección a aves en el entorno cafetero “Bird Friendly” de la Hacienda Majavita, del Socorro, departamento de Santander.


Este ítem pertenece a la siguiente institución