dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0003-1269-3230
dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0003-4317-5065
dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0002-7343-6679
dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0001-7774-951X
dc.contributorhttps://scholar.google.com/citations?hl=es&user=BSvuAhwAAAAJ
dc.contributorhttps://scholar.google.com/citations?hl=es&user=B-5WPG0AAAAJ
dc.contributorhttps://scholar.google.com/citations?hl=es&user=5QpJzi4AAAAJ
dc.contributorhttps://scholar.google.com/citations?hl=es&user=5KmOl5oAAAAJ
dc.contributorhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001492327
dc.contributorhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000122086
dc.contributorhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000005773
dc.contributorhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001454199
dc.creatorGarzón Medina, Carolina
dc.creatorBotero Cardona, Luis Fernando
dc.creatorSosa Quintero, Carol Dayana
dc.creatorPineda Ríos, Wilmer Darío
dc.date.accessioned2023-07-27T15:05:30Z
dc.date.accessioned2023-09-06T13:58:33Z
dc.date.available2023-07-27T15:05:30Z
dc.date.available2023-09-06T13:58:33Z
dc.date.created2023-07-27T15:05:30Z
dc.date.issued2023
dc.identifierGarzón, C., Botero, L., Sosa, C., & Pineda, W. (2023). Cuidado con lo que comes: guía sobre la publicidad de productos ultraprocesados para padres y cuidadores. Ediciones USTA.
dc.identifier978958-7826296
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11634/51501
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifierinstname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8680200
dc.languagespa
dc.publisherEdiciones USTA
dc.publisherProducción Editorial
dc.relationAlcaire, F., Antúnez, L., Ares, G. y Giménez, A. (2020). Can sodium warnings modify preferences? A case study with white bread. Food Research International, 134, 109-239.
dc.relationBargh, J. A., Brownell, K. D. y Harris, J. L., (2009). Priming effects of television food advertising on eating behavior. Health psychology, 28(4), 404. DOI: 0.1037/a0014399
dc.relationBar-On, M. (2001). Children, adolescents, and television. Pediatrics, 107(2), 423-426. https://experts.nebraska.edu/en/publications/children-adolescents-and-television
dc.relationBerumen, J., Calvillo, A. y Macari, M. (2018). Alianza por la Salud Alimentaria: Publicidad dirigida a niños: una infancia enganchada a la obesidad.
dc.relationColombia. Decreto 975 de 2014. Por el cual se reglamentan los casos, el contenido y la forma en que se debe presentar la información y la publicidad dirigida a los niños, niñas y adolescentes en su calidad de consumidores. Julio 29 del 2014. D.O. núm. 49 166.
dc.relationColombia. Ley 1355 de 2009. Por medio de la cual se define la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a esta como una prioridad de salud pública y se adoptan medidas para su control, atención y prevención. 14 de octubre de 2009. D.O. núm. 47 502.
dc.relationColombia. Ley 1480 del 2011. Por medio de la cual se expide el Estatuto del Consumidor y se dictan otras disposiciones. 12 de abril del 2011. D.O. núm. 48 220.
dc.relationColombia. Resolución 810 de junio 6 del 2021. Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de etiquetado nutricional y frontal que deben cumplir los alimentos envasados o empacados para consumo humano. Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. https://scj.gov.co/sites/default/files/marco-legal/ resolucion-810-de-2021.pdf
dc.relationComisión Nacional de Autorregulación Publicitaria [conarp] (2013). Código Colombiano de Autorregulación Publicitaria.
dc.relationCongreso de Colombia. (2017). Proyecto de Ley 022 de 2017. Por medio del cual se establecen medidas de promoción y protección para niñas, niños y adolescentes a través de la regulación de la publicidad de productos comestibles ultraprocesados y de alimentos que causan daños a la salud y se dictan otras disposiciones. https:// vlex.com.co/vid/proyecto-ley-022-2017-690485989#:~:text=La%20presente%20 ley%20tiene%20por,causan%20da%C3%B1os%20a%20la%20salud
dc.relationChemas-Vélez, M., Gómez, L.F., Mora-Plazas, Parra, D., y Velásquez, A. (2019). Scoping review of studies on food marketing in Latin America: summary of existing evidence and research gaps. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/ handle/10 554/51 698/1518-8787-rsp-53-107.pdf?sequence=1. https://pubmed.ncbi. nlm.nih.gov/31967201/
dc.relationJohn, D. (Ed.) (1999). Through the eyes of a child: Children’s knowledge and understanding of advertising. SAGE Publications https://dx.doi.org/10.4135/9781452225500.
dc.relationDillman-Carpentier, F., et ál. (2021). Extent and nutritional quality of foods and beverages to which children are exposed in Colombian TV food advertising. Public Health Nutrition, 24(4), 706-716. DOI: https://doi.org/10.1017/S1368980020004784
dc.relationGarzón Medina, C., Botero Cardona, L., Vega Barbosa, J., & Pineda Ríos, W. D. (2020). Influencia del consumo de alimentos ultraprocesados promovidos a través de la publicidad engañosa en las condiciones de salud y los hábitos alimentarios en menores de 18 años en las localidades de Usaquén y Usme, de la ciudad de Bogotá. https://repository.usta.edu.co/handle/11634/32364
dc.relationGuarnizo, D. (2022). Publicidad para enfermar: restricciones al mercadeo de productos alimenticios ultraprocesados dirigidos a niños y niñas en la Constitución colombiana. Revista Derecho del Estado, 51, 5-38. DOI: https://doi.org/10.18 601/01 229 893.n51.01.
dc.relationLetona P. (2015). Estudio exploratorio sobre la promoción y publicidad la promoción y publicidad de alimentos y bebidas no saludables dirigida a niños en América Latina y el Caribe. https://www.unicef.org/lac/informes/estudio-sobre-la-promoción-ypublicidad- de-alimentos-y-bebidas-no-saludables-dirigida
dc.relationJohn, D. (Ed.) (1999). Through the eyes of a child: Children’s knowledge and understanding of advertising. SAGE Publications, Inc., https://dx.doi.org/10.4135/9781452225500
dc.relationOrganización Panamericana de la Salud pos, Organización Mundial de la Salud oms. (2014). Plan de acción para la prevención de la obesidad en la niñez y la adolescencia. Washington dc: ops, oms https://www.paho.org/hq/dmdocuments/2015/Obesity- Plan-Of-Action-Child-Spa-2015.pdf
dc.relationPerry, K. [Katy Perry]. (7 de enero de 2013). Dulce, Salado y Sin pecado [Imagen publicitaria]. Página de Facebook. https://www.facebook.com/katyperry/photos/a.12 4576886465/10151192099231466/?type=3&theater
dc.relationRedPaPaz (2019). Proyecto de ley que busca regular la publicidad de productos comestibles ultraprocesados dirigida a niñas, niños y adolescentes. https://www. redpapaz.org/wp-content/uploads/2019/11/Red-PaPaz-espa%C3 %B1ol-octubre-2019. pdf
dc.relationTatlow-Golden, M., y Garde, A. (2020). Digital food marketing to children: Exploitation, surveillance and rights violations. Global food security, 27(17), 100-423. DOI: 10.1016/j. gfs.2 020 100 423
dc.relationThéodore, F. et ál. (2017). Pitfalls of the self regulation of advertisements directed at children on Mexican television. Pediatric obesity, 12(4), 312-319.
dc.relationVallejo-Figueroa, P. E., Sánchez-Barrera, I. C., Arciniegas-Barrera, J., & Escobar-Díaz, F. Obesidad infantil: una amenaza silenciosa [Internet]. Ministerio de Salud y Protección Social; 2019 [citado 2020 Mar 9]. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/ Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/PES/resumen-politica-obesidad-infantil-amenazasilenciosa. pdf
dc.relationAlpina [Alpina] (21 de noviembre de 2014). Di “Yo quiero” si quieres hoy un Regeneris. [Imagen publicitaria]. Página de Facebook. https://www.facebook.com/alpina/ photos/di-yo-quiero-si-quieres-hoy-un-regeneris/10152861471652188/
dc.relationColombia. Resolución 810 de junio 6 del 2021. Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de etiquetado nutricional y frontal que deben cumplir los alimentos envasados o empacados para consumo humano. Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia.
dc.relationCongreso de Colombia. Ley 2120 de 2021. Por medio de la cual se adoptan medidas para fomentar entornos alimentarios saludables y prevenir enfermedades no transmisibles y se adoptan otras disposiciones. Julio 30 de 2021. D.O. núm. 51 751.
dc.relationDecreto 2269 de 1993. Por el cual se organiza el Sistema Nacional de Normalización, Certificación y Metrología. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/ norma.php?i=32037#:~:text=Organiza%20el%20Sistema%20Nacional%20de,los%20 intereses%20de%20los%20consumidores.
dc.relationDeJusticia (13 de Junio 2019). Aparece una versión modificada de comercial de Postobón que será investigado por presunta publicidad engañosa. https://www.dejusticia.org/ aparece-una-version-modificada-de-comercial-de-postobon-que-sera-investigadopor- presunta-publicidad-enganosa/
dc.relationDillman-Carpentier, F., el ál. (2021). Claims on Ready-to-Eat Cereals: Are Those With Claims Healthier?. Frontiers in nutrition, 8. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.770489
dc.relationGarzón et ál. (2021) Influencia de los anuncios publicitarios en redes sociales en la respuesta emocional y la intención de compra de bebidas lácteas funcionales. Interdisciplinaria, 38 (2), 167-182. http://dx.doi.org/10.16 888/interd.2021.38.2.11.
dc.relationGarzón Medina, C., Botero, L y Pineda Ríos, W. (2022). Características subjetivas de la respuesta emocional inducida a través de fragmentos de anuncios publicitarios de cereales dirigidos a niños, niñas y adolescentes de Bogotá. Aproximaciones empíricas a las dinámicas contemporáneas de consumo: aportes para la educación del consumidor colombiano. (pp. 74-100). https://repository.usta.edu.co/ handle/11634/4704
dc.relationGelman, S. A. y Echelbarger, M. E. (2019). Children, object value, and persuasion. Journal of Consumer Psychology, 29(2), 309-327. https://doi.org/10.1002/jcpy.1097
dc.relationKienyke (16 Julio 2013). Millonaria multa contra PEPSICO. https://www.kienyke.com/ noticias/millonaria-multa-contra-pepsico
dc.relationMaimaran, M. y Fishbach, A. (2014). If it’s useful and you know it, do you eat? Preschoolers refrain from instrumental food. Journal of Consumer Research, 41, 642- 655. https://doi.org/10.1086/677224
dc.relationMinSalud (26 de Febrero de 2020). Ministerio de Salud y Protección Social. Boletín de prensa No 034 de 2020. https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Colombia-tendraetiquetado- nutricional-en-los-alimentos-envasados.aspx
dc.relationOrvell, A., Kross, E. y Gelman, S. A. (2018). That’s how “you” do it: Generic you expresses norms in early childhood. Journal of Experimental Child Psychology, 165, 183-195. https://doi.org/10.1016/j.jecp. 2017.04.015
dc.relationPerea De Zubiría A. M., et ál. (2017). Perfil nutricional de los cereales de desayuno ofertados en Bogotá. https://www.redpapaz.org/wp-content/uploads/2020/03/ Declaraciones-nutricionales-y-de-salud-en-los-cereales-de-desayuno-ofertadosen- Bogotá-una-historia-a-medio-contar..pdf
dc.relationRedPapaz [RedPaPaz] (26 de Febrero de 2020). Es positivo que @IvanDuque y @MinSaludCol acepten la necesidad de que Colombia cuente con un #EtiquetadoClaro. Página de Twitter. https://twitter.com/redpapaz/ status/1232773495697833990
dc.relationRedPapaz. (2021). Red PaPaz trabaja en torno a 7 temáticas con foco en niñez y adolescencia (menores de 18 años). https://www.redpapaz.org/wp-content/ uploads/2021/05/Red-PaPaz-espa%C3%B1ol-mar.-2021-1.pdf
dc.relationResolución 16 379 de 2003. Por la cual se reglamenta el control metrológico del contenido de producto en preempacados. https://www.suin-juriscol.gov.co/ viewDocument.asp?id=4039311
dc.relationCediel, G. (2022). Hacia una alimentación saludable, socialmente justa y ecológicamente sustentable en Colombia: Sistema de clasificación nova de los alimentos. Revista de la Facultad de Medicina. 71 (1). https://doi.org/10.15 446/revfacmed.v71n1.94256
dc.relationCorporación Colombiana de padres y madres y Red Papaz. (2021). Escáner nutricional (1.0.2). https://www.nocomasmasmentiras.org/app/
dc.relationDugdale, D. C (2020). Cómo leer las etiquetas de los alimentos. A.D.A.M. Enciclopedia Multimedia http://uihealthcare.adam.com/content. aspx?productid=118&pid=61&gid=000107
dc.relationMalo-Serrano, M., Castillo, N., y Pajita, D. (2017). La obesidad en el mundo. Anales de la Facultad de Medicina, 78(2), 173-178. http://dx.doi.org/10.15 381/anales.v78i2.13213
dc.relationOjuelos-Gómez, F., y Basulto-Marset, J. (2020). Libertad parental como barrera frente a la publicidad de productos alimentarios malsanos dirigidos al público infantil. Pediatría Atención Primaria, 22(86), 65-80. http://scielo.isciii.es/scielo. php?script=sci_arttext&pid=S1139-76 322 020 000 300 017&lng=es&tlng=es.
dc.relationOncosalud. (sf). Aprende a leer las etiquetas de los alimentos. https://blog.oncosalud. pe/aprende-a-leer-las-etiquetas-de-los-alimentos
dc.relationopm. Organización Panamericana de la Salud (2015). Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas. [Documento institucional] https://iris.paho. org/bitstream/handle/10 665.2/7698/9 789 275 318 645_esp.pdf
dc.relationpaho. Pan American Health Organization (2019). Ultra-processed food and drink products in Latin America: Sales, sources, nutrient profiles and policy implications. [Documento institucional] https://iris.paho.org/handle/10 665.2/51094
dc.relationPeternella, C., y Gomes, C. (2019). Publicidad, obesidad infantil y violación del derecho humano a una alimentación adecuada: un análisis a la luz de la bioética. Revista Iberoamericana De Bioética, 9, 1-14. doi:10.14422/rib.i09.y2019006
dc.relationRedPapaz (2022). Escáner nutricional. https://alianzaporlaninez.org.co/redpapaz-lanzola- app-escaner-nutrimental/
dc.relationTaillie, L., et ál. (2020). An evaluation of Chile’s Law of Food Labeling and Advertising on sugar-sweetened beverage purchases from 2015 to 2017: A before-and-after study. ploS Med. 2020; 17: e1 003 015.
dc.relationVergara, D., et ál. (2021). Alimentos ultraprocesados y su relación con la obesidad y otras enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión sistemática. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 27(3). DOI: 10.14 642/renc.2021.27.3.5379
dc.relationVillagrán, M., et ál. (2021). Alimentos ultraprocesados y su rol en la prevención de la obesidad. Revista chilena de nutrición, 48(1), 126-128. http://dx.doi.org/10.4067/S0717- 75182021000100126
dc.relationCarballo, A., Villarreal, A., y del Toro, J. (2012). La etiqueta nutricional, política de seguridad alimentaria. Investigación y desarrollo, 20(1), 168-189. https://www. redalyc.org/pdf/268/26 823 176 008.pdf
dc.relationEuromonitor International (2015). Passport Global Market Information Database http:// go.euromonitor.com/PassportHome 5 de enero del 2015.
dc.relationGarzón, C., y Barreto, i. (2013). Prácticas alimentarias y significados de alimentos light de familias de un sector urbano de Bogotá. Suma psicológica, 20(1), 89-99. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_ abstract&pid=S0121-43 812 013 000 100 008&lng=en&nrm=iso&tlng=es
dc.relationGarzón, C., Forero, S., Calderon, C., Franco, K., Galindo, D., Guio, J., Mora, F. y Villamil, S. (2020). Programa de educación para el consumo responsable de alimentos y bebidas lácteas funcionales. Ediciones USTA
dc.relationMaldonado, O., Miranda, E. y Núñez, B. (2018). Evaluación de la composición nutricional de alimentos procesados y ultraprocesados de acuerdo al perfil de alimentos de la Organización Panamericana de la Salud, con énfasis en nutrientes críticos. Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, 16(1). http://scielo.iics.una. py/pdf/iics/v16n1/1812-9528-iics-16-01-54.pdf
dc.relationOrganización de las Naciones Unidas (onu). (1989). Convención sobre los Derechos del Niño. Aprobada por Ley Nº 7184 del 12 de julio de 1990.La Gaceta Nº 149 del 9 de agosto de 1990. http://repositorio.mides.gub.uy:8080/xmlui/bitstream/ handle/123456789/1858/CONVENCI%C3%93N%20SOBRE%20LOS%20DERECHOS%20 DEL%20NI%C3%91O.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relationOrganización de las Naciones Unidas (onu). (1948). Declaración Universal de los Derechos Humanos. https://www.un.org/es/about-us/universal-declaration-of-human-rights
dc.relationoms, ops (2015). Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas. Organización Mundial de la Salud y Organización Panamericana de la Salud [Documento institucional] https://iris.paho.org/bitstream/ handle/10 665.2/7698/9 789 275 318 645_esp.pdf
dc.relationPérez, E. (2017). Los 12 derechos del consumidor colombiano y cómo hacerlos respetar. Revista P&M. https://revistapym.com.co/destacados/12-derechos-del-consumidorcolombiano
dc.relationPulido, N., Arce, J., y Silva, A. (2013). El derecho a la información en Colombia: una aproximación al estado de la información desde el derecho y los archivos. Equidad y Desarrollo, 19, 161-190. https://doi.org/10.19 052/ed.2313
dc.relationunicef. (s.f.). Regulación de la publicidad de alimentos y bebidas no saludables dirigida a niños, niñas y adolescentes. [Documento institucional] https://www.unicef.org/ mexico/media/6581/file/Nota%20t%C3 %A9cnica%20publicidad%20dirigida%20a%20 ni%C3 %B1as,%20ni%C3 %B1os%20y%20adolescentes.pdf
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.titleCuidado con lo que comes: guía sobre la publicidad de productos ultraprocesados para padres y cuidadores


Este ítem pertenece a la siguiente institución