dc.contributor | Cubillos Mayorga, Yury Daniel | |
dc.contributor | https://scholar.google.es/citations?hl=es&user=WGyzBHEAAAAJ | |
dc.contributor | https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001755774 | |
dc.contributor | Universidad Santo Tomás | |
dc.creator | Sepulveda Parrado, Luis Fernando | |
dc.creator | Suarez Correa, Sergio Esteban | |
dc.date.accessioned | 2023-07-05T01:29:18Z | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T12:44:28Z | |
dc.date.available | 2023-07-05T01:29:18Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T12:44:28Z | |
dc.date.created | 2023-07-05T01:29:18Z | |
dc.date.issued | 2023-06-17 | |
dc.identifier | Sepulveda Parrado, L., & Suarez Correa, S.(2023). Plan de negocio para ceba de ganado Brahman comercial en la hacienda “Berlín” en el municipio de Acacías, Meta. [Tesis de pregrado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11634/51013 | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás | |
dc.identifier | instname:Universidad Santo Tomás | |
dc.identifier | repourl:https://repository.usta.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8679529 | |
dc.description.abstract | One of the fundamental foods in the human diet is red meat or beef. The Bovine Meat sector is mainly made up of three links: primary production (which takes place on the properties or farms), slaughterhouses (processing plants that produce carcass, boneless meat and meat byproducts) and meat industry (which manufactures sausages or derivatives meat to market and distribute). In this way, Colombia has the opportunity to meet the population and economic growth that increases the national and international demand for meat. It arises as a proposal focused on a business plan for fattening commercial Brahman steers located on the Berlin farm in the municipality of Acacías - Meta, all with the objective of developing a business plan for a cattle ranch dedicated to fattening Brahman cattle. commercial, consisting of the fattening of bovines in a rotational system, with a semi-intensive system, in an efficient and economical way. During this, an analysis was carried out in its methodology where market, technical, administrative, economic and financial aspects are considered; in which it is possible to determine that the final buyer in which Hacienda Berlín will focus its efforts for the sale of cattle is the scale paddock (intermediary) given its great ease of commercialization and will certainly benefit the sale costs such as the freight value, cattle auction commission, bovine weight loss. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Santo Tomás | |
dc.publisher | Pregrado Administración de Empresas Agropecuarias | |
dc.publisher | Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias | |
dc.relation | Alcaldía de Acacias. (2017). Mapas. https://www.acacias.gov.co/galeria/23/mapas/ | |
dc.relation | Asocebu. (2021). Brahman; Antecedentes y características. https://www.asocebu.com /index.php/razas/brahman#caracter% C3%ADsticas-de-la-raza | |
dc.relation | Colombia productiva. (2020). Carne bovina. https://www.colombiaproductiva.com/ptpcapacita/publicaciones/sectoriales/publicaciones-turismo-de-bienestar/guia-de-buenas-practicas-en-sostenibilidad-prestad | |
dc.relation | Compañía Ganadera Del Meta. (2021). Listado de lotes, subastas desde 01245 hasta 01245, ciudad Puerto López. https://www.subastaganaderapuert olopez.com/wpcontent/uploads/2021/10/listado-de-precios-subasta-n.-1245-puerto-lopez.pdf | |
dc.relation | Contexto Ganadero. ( 2014). La carne, alimento vital en todas las etapas del ser humano. https://www.contextoganadero.com/GANADERIA-SOSTENIBLE/L A-CARNE-ALIMENTO-VITAL-EN-TODAS-LAS-ETAPAS-DEL-SER-HUMANO | |
dc.relation | Contexto ganadero. (2017). Conozca cuatro etapas que forman el precio del ganado. https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/conozca-cuatro-etapas-que-forman-el-precio-del-ganado | |
dc.relation | Contexto Ganadero. (2020). Alimentación del ganado vacuno. https://www.contextoganad ero.com/blog/alimentacion-del-ganado-vacuno | |
dc.relation | Contexto ganadero. (2021). Ganaderos del Meta sienten que los buenos precios del ganado traerán consecuencias. https://www.contextoganadero.com/regiones/ganadero s-del-meta-sienten-que-los-buenos-precios-del-ganado-traeran-consecuencias | |
dc.relation | Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2012). La estructura de la producción de carne bovina en Colombia. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_produccion_octubre_2012.pdf | |
dc.relation | Fedegan. (2014). Bases para la formulación del plan de acción 2014 – 2018 para el mejoramiento de la ganadería del departamento de Meta. file:///C:/Users/dario/Downloads/6.PlanMetaFINAL.pdf | |
dc.relation | Fedegan. (2018). Inventario total bovinos y bufalinos. https://esta disticas.fedegan.org.co/DOC/drawStatWidgetFilter.jsp?pIdStat=2&pIndexX=0 | |
dc.relation | Fedegan. (2018). Orientación del hato ganadero. https://estadisticas.fedegan.org.co/DOC/drawStatWidgetFilter.jsp?pIdStat=6&pIndexX=1 | |
dc.relation | Fedegan. (2020). ¿Quiénes somos y qué queremos? : https://docs.google.com/viewerng/viewer?url=https://storage.googleapis.com/staticfedegan/documentacion_fng_fep_2019/documentos/documentos_varios/Elementos_de_Calidad_ver2.pdf | |
dc.relation | Fedegan. (2021). Características de consumo. https://www.fedegan.org.co/estadisti cas/consumo-0 | |
dc.relation | Fedegan. (2022). Buenas Prácticas Ganaderas. https://www.fedegan.org.co/PROGR AMAS/BUENAS-PRACTICAS-GANADERAS | |
dc.relation | Fedegan. (2023). Precio promedio de ganado gordo en pie Colombia ($ x kilo) - Precio Referencia. https://estadisticas.fedegan.org.co/DOC/drawStatWidgetFilter.jsp ?pIdStat=63&pIndexX=5 | |
dc.relation | Friogan. (2022). ¿Quiénes somos?. https://friogan.com/nuestra-historia/ | |
dc.relation | Google maps. (2021). Hacienda Berlín Acacias. //www.google.com.co/maps/dir/Hacienda+ Berl%C3%ADn,+Acac%C3%ADas,+Meta//Puerto+L%C3%B3pez,+Meta/@3.9868486,-73.646325,92771m/data=!3m1!1e3!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x8e3e204fd490b6ab:0xa182720bf0b74e6e!2m2!1d-73.50334!2d3.931713!1m5!1m1!1s0x8e15a4f8e72c9e0 | |
dc.relation | Instituto Colombiano Agropecuario. (1987). Pasto Llanero. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500 .12324/20476/78464_7324.pdf?sequence=1&isAllowed=y | |
dc.relation | Instituto Colombiano Agropecuario. (2013). La vacunación es la mejor forma de proteger. https://www.ica.gov.co/periodic o-virtual/prensa/2013-(2)/la-vacunacion-es-la-mejor-forma-de-proteger-la-san#:~:text=En%20Colombia%20el%20Instituto%20Colombiano,pa%C3%ADs%20libre%20de%20enfermedades%20mediante | |
dc.relation | Instituto Colombiano Agropecuario. (2018). Censo Pecuario Nacional. : https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/serv icios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018#:~:text=CENSO%20BOVINO%20EN%20COLOMBIA%3A,4%25%2C%20respecto%20a%202020 | |
dc.relation | Instituto Colombiano Agropecuario. (2019). Tabla bovinos por municipios y departamentos. https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia veterinaria/censos-2016/censo-2018/tabla-bovinos-municipios-departamentos-2019.aspx | |
dc.relation | Instituto Colombiano Agropecuario. (2021). Buenas prácticas ganaderas. https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/s ervicios/inocuidad-en-las-cadenas-agroalimentarias/listado-de-predios-certificados-en-bpg.aspx | |
dc.relation | Instituto Colombiano Agropecuario. (2021). Con la estrategia ‘Juntos por el Campo’, el sector agropecuario mantiene el crecimiento en el primer trimestre de 2021 con una variación de 3,3%. https://www.ica.gov.co/noticias/ica-estrategia-juntos-por-el-campo-aumento-pib | |
dc.relation | InfoAgro. (2019). La importancia de la carne de bovino, porcino y pollo en la población mundial. https://infoagro.com.ar/LA-IMPORTANCIA-DE-LA-CARNE-DE-BO VINO-PORCINO-Y-POLLO-EN-LA-POBLACION-MUNDIAL/ | |
dc.relation | Jiménez, N. J. (2008). El Sector De Ganadería Bovina En Colombia. Aplicación De Modelos De Series De Tiempo Al Inventario Ganadero. Revistas Facultad de Ciencias Económicas: Investigación y Reflexión. 16 (1). 165-177. http://www.scielo.org.co/scielo.php?s cript=sci_arttext&pid=S0121-68052008000100012 | |
dc.relation | Soto, S. A. (2020). El objetivo para 2021 es que la carne colombiana llegue a los mercados de China y Malasia. https://www.larepublica.co/economia/el-objetivo-para-20 21-es-que-la-carne-colombiana-llegue-a-los-mercados-de-china-y-malasia-3104022 | |
dc.relation | Subasta. ( 2021). Listado de Precios Compañía Ganadera del Meta. http://www.suba staganaderapuertolopez.com/my-calendar/?mc_id=149 | |
dc.relation | SubastarS.A.S. (2021). Informes de precios. http://app.subastar.com.co/precio/ | |
dc.relation | Vasquez, H. A., y Giraldo, V. (2015). Rotación de potreros, herramienta para incrementar la producción. https://www.contextoganadero.com/reportaje/rotacion-de-potreros-herr amienta-para-incrementar-la-produccion | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | |
dc.rights | Abierto (Texto Completo) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
dc.title | Plan de negocio para ceba de ganado Brahman comercial en la hacienda “Berlín” en el municipio de Acacías, Meta. | |