dc.contributorLondoño, Diana Catalina
dc.contributorUniversidad Santo Tomás
dc.creatorMantilla Martinez, Joshua Haendel
dc.creatorOrtiz Tarazona, Sandy Yulieth
dc.creatorAlarcón Beltrán, Lina María
dc.date.accessioned2023-06-28T16:02:50Z
dc.date.accessioned2023-09-06T12:04:19Z
dc.date.available2023-06-28T16:02:50Z
dc.date.available2023-09-06T12:04:19Z
dc.date.created2023-06-28T16:02:50Z
dc.date.issued2023-06-27
dc.identifierAlarcon Beltran, L. M., Ortiz Tarazona, S. Y., Mantilla Martinez, J. H. (2023). Propuesta de mejora para la reducción del exceso de producto no conforme en el proceso de envasado nitrohotfill bajo parámetros de la NTC-ISO 9001:2015 en la planta de gaseosas Lux. [Trabajo de especialización, Universidad Santo Tomás]. Repositorio institucional.
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11634/50907
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifierinstname:Universidad Santo Tomás
dc.identifierrepourl:https://repository.usta.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8679306
dc.description.abstractThis project proposes to reduce the excess of non-conforming product in the packaging process of the Nitrohotfill line at the Soda Lux plant. This problem is of great relevance for the company, since it affects both the quality and safety of the products and the associated costs, generating economic losses of approximately $898,880,223 million pesos during the year 2022. In order to find effective solutions, The research question arises: What control measures can be proposed to reduce the excess of non-conforming product in the packaging process of the Nitrohotfill line at the Lux Soft Drinks plant? For this, it is suggested to design an improvement proposal that allows to reduce the non-conforming product in the Nitrohotfill packaging process, following the requirements of the ISO 9001:2015 standard. The purpose of this project is based on the impact in terms of productivity, profitability, and efficient use of resources. By reducing the non-conforming product, greater satisfaction of the interested parties will be achieved, comply with legal requirements, and contribute to caring for the environment. The methodological approach is descriptive and explanatory, using tools such as: observation, Pareto analysis and cause-effect diagram. Data will be collected during a specific period in the Soda Lux plant to identify the main causes of non-conforming product in the Nitrohotfill packaging line. On the other hand, the implementation of the proposal will benefit the company in the quality of the products, optimization of resources and reduction of the non-conforming product.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Santo Tomás
dc.publisherEspecialización Dirección y Gestión de la Calidad
dc.publisherFacultad de Ingeniería Mecánica
dc.relationAlvarez, C., & Paula, d. l. (2012). Análisis y mejora de procesos en una empresa embotelladora de bebidas rehidratantes. Pontificia Universidad Católica de Perú.
dc.relationCaceres, C. (2018). Propuesta de mejora de la eficiencia global de los equipos orientado en el TPM para una empresa envasadora de bebida gasificada no alcohólica. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas.
dc.relationCaldivia, G., & Yrupailla, M. (2018). Mejora de la eficiencia en la elaboracion de estructuras aplicando la herramienta 5`S en una empresa de eventos. Universidad San Ignacio de Loyola. Obtenido de https://repositorio.usil.edu.pe/server/api/core/bitstreams/e4a18001-2904-4d6a-b1d1-377c4540ba74/content
dc.relationCámara de Industria de Bebidas. (2020). Norma de autorregulación respecto a los compromisos de la industria de bebidas en información nutricional,innovación, publicidad consciente, estilos de vida saludable y comercialización responsable (NTE ANDI 01).
dc.relationhávez, N., Garzón, C., & Lorenna, O. (2016). Diseño de un sistema de gestión estratégico y operativo para reducir los costos de no calidad en la empresa de Cauchos Colombia Ltda. Universidad Sergio Arboleda.
dc.relationFunción pública. (2011). Ley 1480. Estatuto del Consumidor.
dc.relationHernádez, R., Fernández, C., & Baptista, P. (1991). Metodología de la investigación. México: McGRAW - HILL INTERAMERICANA DE MÉXICO, S.A. de C.V. Obtenido de https://www.uv.mx/personal/cbustamante/files/2011/06/Metodologia-de-la-Investigaci%C3%83%C2%B3n_Sampieri.pdf
dc.relationHernádez, R., Fernández, C., & Baptista, P. (1991). Metodología de la investigación. México: McGRAW - HILL INTERAMERICANA DE MÉXICO, S.A. de C.V. Obtenido de https://www.uv.mx/personal/cbustamante/files/2011/06/Metodologia-de-la-Investigaci%C3%83%C2%B3n_Sampieri.pdf
dc.relationICONTEC. (2020). NTC 2740. Bebidas no alcohólicas. Bebidas gaseosas o carbonatadas .
dc.relationInstituto Uruguayo de Normas Técnicas. (2009). Herramientas para la mejora de la calidad. Uruguay.
dc.relationKRONES AG. (26 de 06 de 2014). Food News . Obtenido de La nueva botella de NitroHotfill ligero de Krones: https://www.foodnewslatam.com/sectores/17-procesos-envases/2650-la-nueva-botella-de-nitrohotfill-ligero-de-krones.html
dc.relationMinisterio de Industria y comercio. (2020). Resolución 32209. Reglamenta el etiquetado y control metrológico aplicable a productos perenpacados.
dc.relationMinisterio de Salud. (1979). Ley 09 de 1979 Medidas sanitarias (art. 271).
dc.relationMinisterio de Salud. (2009). Resolución 4150. Reglamento técnico sobre los requisitos que deben cumplir las bebidas energizantes para consumo humano.
dc.relationMinisterio de Salud. (2012). Resolución 683. Reglamento Técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los materiales, objetos, envases y equipamientos destinados a entrar en contacto con alimentos y bebidas para consumo humano.
dc.relationParedes, C. (2018). Implementación de procesos de aseguramiento de la calidad enfocado reducir los productos no conformes en una empresa de elaboración de bebidas no alcohólicas. Universidad Alas Peruanas.
dc.relationPostobón S.A. (2014). Muestreo de producto no conforme No. BE1-04-10. Bogotá.
dc.relationPostobón S.A. (2018). Informe de sostenibilidad. Obtenido de https://www.postobon.com/sites/default/files/informe_de_sostenibilidad_2018.pdf
dc.relationPostobon S.A. (2019). Manejo integral de desperfecto de producto terminado No. BE1-04-324. Bogotá.
dc.relationPostobon S.A. (2019). Manejo integral de desperfectos de producto terminado. Anexo No 1. Listado de defectos de producto terminado. Bogotá.
dc.relationPostobon S.A. (2022). Anexo 1. Diagrama de flujo envasado en caliente. Bogotá.
dc.relationPostobon S.A. (2022). Norma Operativa: Envasado en caliente de bebidas No. BE1-04-50. Bogotá.
dc.relationPostobon S.A. (2022). Plan de calidad envasado en caliente BE1-04-50.
dc.relationPostobon S.A. (2023). Norma Operativa: Envasado de bebidas en frio No. BE1-04-9. Bogotá.
dc.relationPostobón S.A. (2021). Informe de Sostenibilidad. Medellín.
dc.relationPostobon S.A. (2021). Quienes somos. Obtenido de https://www.postobon.com/la-compania/quienes-somos
dc.relationRies, E. (2012). El método Lean Startup. DESUTO.
dc.relationSanchez, P. (2019). Metodologia de analisis y solucion de problemas de area de mantenimiento electrico electronico largos, empresa siderúrgica del Perú S.A.A. Universidad Cesar Vallejo. Obtenido de https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/30975/B_Sanchez_CPA.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relationZegarra, A. (2017). Reducción de productos no conformes en la fabricación de jabones modelo ovalado, aplicando metodología AMEF. Universidad San Ignacio de Loyola. doi:https://repositorio.usil.edu.pe/server/api/core/bitstreams/81ee4694-f778-4953-ac22- b5e22f405c6c/content
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.titlePropuesta de mejora para la reducción del exceso de producto no conforme en el proceso de envasado nitrohotfill bajo parámetros de la NTC-ISO 9001:2015 en la planta de gaseosas Lux.
dc.typebachelor thesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución