bachelor thesis
Análisis de la legislación concerniente a los alimentos genéticamente modificados o transgénicos y su impacto en Colombia
Fecha
2016Registro en:
Instname:Unidad Central del Valle del Cauca
reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
Autor
Iza Suárez, Fais Helionhey
Moreno Bueno, Brigith Marcela
Institución
Resumen
El mejoramiento de las plantas mediante la tecnología de ADN recombinante con
la que se hace transferencias de genes ha traído cambios alimentarios en la
humanidad y como la producción de alimentos se ha convertido en una
preocupación debido al aumento significativo de la población mundial cada vez es
más discutida la utilización de semillas modificadas. Las que muchas veces son
inmunes a plagas o a venenos o porque se aumenta la producción. Al respecto se
plantean dos posiciones: los que creen que son beneficiosas porque en un futuro
habrá menos agua, menos espacio y ellas serían la solución. Mientras que otros
piensan que al no conocerse las consecuencias a largo plazo pueden traer
consecuencias a la salud de las personas, además de comprometer la seguridad
alimentaria porque los campesinos al perder la propiedad de las semillas no
pueden volver a cosechar con ellas, porque pierden ese derecho frente a las
compañías poseedoras de las semillas modificadas.
Así las cosas, Colombia es un país con una extensa biodiversidad y la aplicación
de estas nuevas tecnologías debe hacerse con sumo cuidado, puesto que puede
traer desequilibrios de tipo socioeconómico, institucional y ecológico. Y a pesar de
los beneficios de productividad, no deben dejarse de lado los impactos que puede
tener en el medio ambiente, la salud humana, el comercio, entre otros. Por lo que
el país debe tener mecanismos regulados vigentes que permitan hacer
seguimientos y manejar los posibles riesgos con un marco legal adecuado.
En este orden de ideas, se propuso como objetivo general analizar la legislación
que existe acerca del manejo de los alimentos genéticamente modificados o
transgénicos en Colombia para la protección del medio ambiente y la salud
humana. Y como objetivos específicos:
Analizar la eficacia de la legislación sobre alimentos genéticamente
modificados o transgénicos en Colombia y su impacto en la salud humana.
Analizar la eficacia de la legislación sobre alimentos transgénicos en Colombia
en el periodo de tiempo comprendido entre 2010 - 2015.
Describir el desarrollo que ha tenido el etiquetado de alimentos genéticamente
modificados o transgénicos en Colombia. A su vez, la investigación se encuentra enmarcada en las de tipo descriptivo, en la
que se presenta mediante el método analítico la información que se recoja acerca
de los alimentos genéticamente modificados o transgénicos, su normativa, las
implicaciones, consecuencias sobre la salud humana y el medio ambiente.
Asimismo, se desarrolla en cuatro capítulos: en el primero se expone información
sobre los alimentos genéticamente modificados o transgénicos y su impacto en la
salud humana. En el segundo se describe la eficacia de la legislación sobre
alimentos transgénicos en el período comprendido de 2010 a 2015 en Colombia.
En el tercero se aborda el etiquetado de los alimentos genéticamente modificados
o transgénicos en Colombia. Finalmente en el cuarto capítulo se encuentran las
conclusiones.