dc.creatorVelasco Rodríguez, José Armando
dc.creatorVargas Abrego, María Auxiliadora
dc.creatorCruz Arana, Carmen Alicia
dc.date2016-03-30T13:56:49Z
dc.date2016-03-30T13:56:49Z
dc.date2014-06
dc.date.accessioned2023-09-05T20:42:07Z
dc.date.available2023-09-05T20:42:07Z
dc.identifierVelasco Rodríguez, José Armando, Vargas Abrego, María Auxiliadora, Cruz Arana, Carmen Alicia. (Junio, 2014). El consumo de bebidas carbonatadas como factor de riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en estudiantes universitarios. Crea Ciencia. Vol. 9. N° 1. P. 7. ISSN1818-202X.
dc.identifier1818-202X
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11885/142
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8677998
dc.descriptionEl objetivo del estudio fue determinar el efecto de la frecuencia y cantidad de consumo de bebidas carbonatadas, sobre los valores de glucosa en ayunas y tolerancia a la glucosa en un grupo de 189 estudiantes de segundo y tercer año de la carrera Doctorado en Medicina de la Universidad Evangélica de El Salvador, que representó el 75.6% del total de estudiantes matriculados en estos niveles de la carrera. El estudio se realizó durante los meses de agosto y septiembre de 2013, cuya tipología fue de tipo descriptivo, correlacional y transversal. Entre los principales resultados se encontró que la frecuencia de consumo de bebidas carbonatadas no presentaba ninguna correlación con los valores de glucosa en ayunas ni con valores de tolerancia a la glucosa. Se encontró significancia estadística entre frecuencia de consumo y valores de tolerancia a la glucosa. No se encontró ninguna relación significativa entre las variables cantidad de consumo versus los valores sanguíneos de referencia. Tampoco se encontró ninguna relación entre la frecuencia y cantidad de consumo sobre los valores bioquímicos de referencia por efecto de género de los participantes. Se encontró además que el 79.4% de los participantes presentaban un estado de hiperinsulinismo posterior a la ingesta de la solución glucosada, lo que refleja probablemente un alto consumo habitual de carbohidratos, generando una hiperfuncionabilidad pancreática, considerándose este hecho como un factor de riesgo a largo plazo. El estudio reveló que tanto el consumo como la cantidad consumida de bebidas carbonatadas no influyo significativamente en el estado nutricional de los participantes.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Evangélica de El Salvador
dc.subjectGlucosa en Ayunas
dc.subjectTolerancia a la Glucosa
dc.subjectBebidas Carbonatadas
dc.subjectFactor de riesgo de diabetes mellitus tipo 2
dc.titleEl consumo de bebidas carbonatadas como factor de riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en estudiantes universitarios.
dc.typeArticle


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