Thesis
Plan de Negocios para el establecimiento de una planta de panela orgánica, Quito Ecuador.
Autor
Tigcilema T., Cristina A.
Resumen
La panela también conocida como azúcar no centrifugada es un producto elaborado de manera
artesanal, se caracteriza como un producto menos procesado y más saludable. Su ingrediente
principal la caña de azúcar es producida de manera orgánica. En Ecuador 15, 976 ha se dedican a la
elaboración de panela repartidas en todas las provincias. En el presente se elaboró un plan de negocios
para establecer una planta procesadora de panela orgánica con el fin de ayudar a los productores y
comercializadores a darles un valor agregado a sus productos. Se tomó en cuenta un plan de mercado
para la venta a los consumidores finales y puntos de distribución en la ciudad de Quito, análisis de
competencia. Un plan técnico para conocer la inversión inicial que fue de $124,382 USD, y las
actividades para posteriormente conocer sus costos y elaborar un plan financiero. Este se evidencio
en tres escenarios siendo el optimista, el más probable los mejores escenarios, sin embargo, a nivel
de inversión se escogería el más probable que tuvo los siguientes indicadores financieros con una
producción de 99,733 kg de panela un VAN de $436,937, TIR de 42.6% y PRI de 4.79 años, incluso en
el escenario pesimista se obtienen los indicadores financieros positivos. Asimismo, se evidenció
mediante el software @Risk que las probabilidades de tener un VAN arriba del deseado son de 53.8
%, y que el VAN sea mayor que 0, son del 100 %.