Thesis
Uso de zeolita en dietas para lechones de 36 a 70 días de edad
Autor
Mendoza P., Alondra M.
Mancilla N., Pedro M.
Resumen
Las etapas más primordiales en la producción del cerdo es el momento del destete y post-destete,
dado a la transición de una dieta líquida a una dieta sólida, donde los lechones se exponen
vulnerablemente a contraer enfermedades digestivas. El objetivo de este estudio fue evaluar el uso
de zeolita en dietas en lechones de 36 a 70 días de edad, comparándola con una dieta con antibióticos,
sobre la ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento, índice de conversión alimenticia y
mortalidad post-destete. Se evaluaron dos tratamientos, el control que consistía en un alimento a
base de núcleos, medicado con Tiamulina + Clortetraciclina y el tratamiento dos que consistía en el
mismo alimento a base de núcleos con un 3% de zeolita sin incluir antibióticos. Se utilizó un diseño de
bloques completos al azar (BCA), considerando dos tratamientos distintos y seis repeticiones por
tratamiento, donde se analizó con el programa estadístico Statistical Analysis System (SAS). Hubo
diferencias (P ≤ 0.05) en la primera etapa en la ganancia diaria de peso (190.6 vs 348.5 g), consumo
diario de alimento (415.7 vs 567.1 g) e índice de conversión alimenticia (2.22 vs 1.6) para el
tratamiento medicado y el de zeolita, respectivamente; no se encontraron diferencias en estas
variables en la etapa de 49 a 70 días de edad. Se recomienda utilizar el alimento con 3% de zeolita
bajo condiciones similares a las de la granja porcina de Zamorano.