dc.contributorMatamoros, Isidro
dc.creatorSolares De L., Jose A.
dc.date2018-11-27T17:03:46Z
dc.date2018-11-27T17:03:46Z
dc.date2018
dc.date.accessioned2023-09-05T20:21:45Z
dc.date.available2023-09-05T20:21:45Z
dc.identifierhttps://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6405
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8677665
dc.descriptionLa producción de carne de un hato está ligada íntimamente a la ganancia de peso de los animales, siendo uno de los parámetros de mayor importancia que se buscan obtener mediante el mejoramiento genético. El objetivo de este estudio fue evaluar los diferentes parámetros productivos de los terneros: peso nacimiento (PN), peso destete (PD), peso ajustado 205 días (PA205) y peso ajustado materno (PAM), sobre los diferentes cruces establecidos en la hacienda. Para el análisis del experimento, los datos fueron recolectados desde el año 2007 hasta abril del 2018, en la hacienda Guapinolapa, Chontales, Nicaragua. Para la evaluación de los datos se realizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), implementando un análisis de Cuadrados Mínimos Ajustadas (LSMEAN) junto con una estadística descriptiva. La mayor parte de registros analizados en este estudio son de animales media sangre. Los cruces influenciados por Bos indicus, presentaron PN similares, sin embargo, el cruce cinco octavos presento el menor peso, por otro lado, el PAM se comportó similar entre todos los cruces evaluados, presentando el peso menor para cinco octavos y tres cuartos. Para los cruces con influencia Bos tauros (Senepol), el PD se comportó similar para todos los niveles de cruzamiento evaluados, de la misma forma el PAM, exceptuando los cruzamientos tres octavos y siete octavos que presentaron los pesos menores. En el comportamiento de la influencia de Bos tauros (Razas Europeas), sobre el PD y el PAM no fueron encontradas diferencias entre los niveles de cruzamiento evaluados, presentando PD menores para los cruces un octavo y tres cuartos.
dc.description1. Introducción 2. Metodología 3. Resultados y Discusión 4. Conclusiones 5. Recomendaciones 6. Literatura Citada 7. Anexos
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEscuela Agrícola Panamericana, Zamorano
dc.relation16 p.
dc.rightsCopyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2018
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es
dc.subjectGanancia
dc.subjectPeso
dc.subjectDestete
dc.titleAnálisis de los efectos del cruzamiento sobre ganado de carne en los parámetros productivos en la hacienda Guapinolapa, Chontales, Nicaragua
dc.typeThesis
dc.coverageZamorano


Este ítem pertenece a la siguiente institución