Thesis
Establecimiento in vitro de papa (Solanum tuberosum L.) -variedad Purén- a partir de meristemos
Autor
Lopez G., Glenda A.
Resumen
A causa del incremento de la población mundial e incidencia de las plagas y enfermedades en el cultivo de papa, el interés por la biotecnología vegetal se ha enfocado en la producción de plantas sanas in vitro. El objetivo del estudio fue evaluar seis medios de cultivo para el establecimiento in vitro de meristemos de papa. Se usó el medio Murashige y Skoog (MS) sin fitohormonas con 30 g/L de sacarosa y pH a 5.8, MS+ácido ascórbico 3.0 mg/L (A), MS+A+ácido giberélico 2.0 mg/L (AG), MS+AG+6-bencilaminupurina 0.5 mg/L (AGBAP), MS+AG+kinetina 0.5 mg/L (AGK), y MS sin fitohormonas con 20 g/L sacarosa y pH a 5.6. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar. Las variables evaluadas fueron fenolización, formación de callo, número de nudos y altura de planta a los 60 días. Los explantes de todos los tratamientos no presentaron fenolización. Los tratamientos: AG, AGBAP y AGK indujeron la callogénesis (60, 100 y 100% respectivamente). El ácido giberélico no afectó la elongación de tallo y la distancia entrenudos posiblemente por la combinación con citocininas. El tratamiento MS sin fitohormonas con 20 g/L de sacarosa y pH de 5.6 presentó mayor número de nudos (8.17) y altura (8cm) al día 60. El mejor medio para el establecimiento in vitro de meristemos de papa –variedad Purén- es el MS con 20 g/L de sacarosa y pH a 5.6. Se recomienda continuar evaluando este medio para la etapa de multiplicación.