Thesis
Efecto de la inoculación de micorrizas benéficas Mycoral®️ en patrones de cacao (Theobroma cacao L.) en la etapa de desarrollo vegetativo
Autor
Abarca A., Xavier A.
Gómez Z., Sebastián E.
Resumen
Las micorrizas vesículo arbusculares (MVA) son hongos benéficos que realizan en simbiosis con las raíces de las plantas y mejoran su desarrollo; en el cultivo de cacao mejoran su desarrollo en la etapa vegetativa. Los objetivos fueron determinar el efecto de la inoculación con MVA en el crecimiento de patrones de cacao, a la siembra y en vivero, el momento y la dosis más efectiva de aplicación de Mycoral®️. Este estudio se realizó de febrero a agosto de 2020 en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se evaluaron cuatro tratamientos: Testigo sin Mycoral®️, inóculo solo a la semilla 20 g/semilla (MS), Mycoral®️ solamente en la plántula 100 g/planta (MPL), e inoculación en las dos etapas: semilla 20 g + 100 g de Mycoral®️ al trasplantar la plántula (MS+MPL). Se midieron las variables: altura y diámetro del tallo, ancho, longitud y número de hojas y porcentaje de infección de raíces y número de esporas. Las primeras 12 semanas después del trasplante (SDT) los mejores resultados se presentaron en el testigo, esto puede ser debido a que las micorrizas en las primeras semanas no encuentran las condiciones ideales para reproducirse. El efecto de las micorrizas se observó a partir de 13 hasta 17 SDT que se evaluó. El tratamiento con 100 g Mycoral®️ en la plántula, alcanzó una altura de 46 cm a 17 SDT. La mejor manera de aplicar Mycoral®️ en el cultivo de cacao es al momento del trasplante de la plántula con una dosis de 100 g/planta.