Thesis
Efecto de minerales orgánicos en la dieta sobre el rendimiento y las características de la canal de cerdos en finalización
Autor
López B., David E.
Martins B., Felipe
Resumen
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de minerales orgánicos (M.O.) con y sin ractopamina
aplicado a la dieta de cerdos de engorde en etapa de finalización. El estudio se realizó en la unidad de
ganado porcino y planta de cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, dividido en dos
periodos de evaluación, 140-154 y 155-168 días de edad. Los tratamientos utilizados fueron un control
negativo (sin minerales orgánicos ni ractopamina), uno con adición de M.O. y una dieta de M.O. más
ractopamina. Se utilizaron 360 cerdos en la etapa de finalización de las razas Yorkshire, Landrace,
Duroc y sus cruzas. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), con tres tratamientos y
10 repeticiones por tratamiento. Se realizó un análisis de varianza (ANDEVA) y prueba Duncan, con
una probabilidad de P ≤ 0.05. La variable ganancia diaria de peso (GDP) presentó diferencias (P ≤ 0.05)
en la etapa uno (856.22 g/día vs 877.92 g/día vs 1328.37 g/día) y acumulado (836.36 g/día vs 837.05
g/día vs 966.40 g/día) entre los tratamientos de Control, M.O. y M.O. más ractopamina,
respectivamente. Además, se encontró diferencias (P ≤ 0.05) en el índice de conversión alimenticia
(ICA) (3.51 vs 3.57 vs 3.12) siendo los cerdos tratados con M.O. más ractopamina los que obtuvieron
mejor rendimiento. No se encontraron diferencias (P > 0.05) para las variables consumo diario de
alimento (x̄= 2972 g), rendimiento de canal caliente (x̄= 72.8 %), grasa dorsal (x̄= 2.04 cm), área de
lomo (x̄= 49.98 cm2
), corte magro (x̄= 53.68 %).