dc.contributor | Castillo, Rogel | |
dc.contributor | Martínez, Yordan | |
dc.creator | Soler D., Fernando D. | |
dc.date | 2022-09-13T17:24:24Z | |
dc.date | 2022-09-13T17:24:24Z | |
dc.date | 2022 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-05T20:20:48Z | |
dc.date.available | 2023-09-05T20:20:48Z | |
dc.identifier | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7436 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8677579 | |
dc.description | Las fitasas son enzimas exógenas que cuando son utilizadas en la nutrición de los cerdos mejoran el
aprovechamiento de los nutrientes , con mayor enfasis el fósforo, lo que su vez reduce la excresión
de este mineral. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de fitasa en la dieta
de cerdos sobre el desempeño productivo en la etapa de desarrollo y final del engorde, fue realizado
entre octubre 2021 y enero de 2022. Se utilizaron 121 cerdos de las razas Yorkshire, Duroc, Landrace
y cruzamientos entre estas mismas. Se evaluaron tres tratamientos dietéticos, grupo control (T1)
formulada con una dieta basal, inclusión de 0.01% (T2) y 0.02% (T3) en la dieta base. Se utilizó un
diseño de bloques completos al azar (BCA) mediante el programa Statistical Analysis System (SAS)
basado en 3 tratamientos con 3 repeticiones cada uno. No se encontraron diferencias significativas (P
> 0.05) sobre la variable ganancia diaria de peso en la etapa de desarrollo (884.3 g), sin embargo, para
la etapa final mostró diferencias entre los tratamientos T1 y T2 (P=0.05), T1 (941.7 g), T2 (1302.8 g) y
T3 (1211.3 g). Para la variable de índice de conversión alimenticia y el consumo de alimento no se
presentaron diferencias. El porcentaje de fósforo excretado presentó diferencias significativas (P ≤
0.05), siendo el tratamiento control que presentó un mayor porcentaje de fósforo excretado (1.99%)
versus T2 (0.80%) y T3 (0.99%). Los pesos alcanzados durante todo el experimento no presentaron
diferencias entre los tratamientos. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 | |
dc.relation | 24 p. | |
dc.rights | Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | |
dc.subject | Enzimas exógenas | |
dc.subject | Fósforo disponible | |
dc.subject | Porcino. | |
dc.title | Efecto del uso de fitasa en la dieta de cerdos en etapa de engorde | |
dc.type | Thesis | |