Thesis
Efecto de niveles crecientes de DL-metionina en el desempeño productivo y calidad del huevo de gallinas ponedoras Dekalb White®
Autor
Girón F., Luis E.
Castro B., Juan F.
Resumen
La nutrición de precisión tiene un rol fundamental en la productividad avícola, con énfasis en los
aminoácidos. El objetivo fue evaluar el efecto de niveles crecientes de DL-metionina en el desempeño
productivo y calidad del huevo de gallinas ponedoras Dekalb White®. Un total de 320 gallinas
ponedoras de 21 semanas se distribuyeron aleatoriamente en cuatro tratamientos, 16 repeticiones
por tratamiento y cinco aves por repetición. Los tratamientos consistieron en la formulación de dietas
con aportes de 0.74, 0.76, 0.78 y 0.80% de metionina+cisteina. El aporte con 0.80% de
metionina+cisteina incrementó el peso vivo, la intensidad de puesta, el consumo de consumo de
metionina+cisteina y disminuyó la conversión masal (P ≤ 0.05). El aporte de 0.76 y 0.78% de
metionina+cisteina promovió (P ≤ 0.05) el consumo de alimentos comparado con el grupo control.
Además, los tratamientos experimentales no cambiaron el peso del huevo y los huevos sucios
(P>0.05). En la semana 5, el aporte de 0.78% de metionina+cisteina incrementó el peso del huevo, sin
embargo, el aporte de 0.76% de metionina+cisteina mejoró la altura del albumen y las unidades
Haugh. En la semana 10, no se observaron diferencias estadísticas entre tratamientos y en la semana
15, los niveles crecimiento DL-metionina aumentaron las unidades Haugh.