dc.description | En la industria Apícola, el desarrollo de nuevos productos podría satisfacer las
necesidades de los consumidores de un nicho de mercado de productos nostálgicos. Por
ello, se pretende introducir al mercado un panal saborizado con almíbar de frutas, lo que
genero la necesidad de desarrollar, caracterizar y medir la aceptación del panal de abeja
sabor mango y maracuyá. Se realizaron pruebas físico-químicas (Aw, pH, color, dureza y
adhesividad) y un análisis sensorial afectivo con prueba de aceptación con panelistas no
entrenados (atributos de apariencia, color, sabor, dulzura, consistencia, acidez, olor y
aceptación general). Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con tres
tratamientos (panal sabor mango, panal sabor maracuyá y miel con panal) dos medidas
repetidas en el tiempo (1 y 11 días) y tres repeticiones. El estudio concluyó que el
saborizante mango provocó un aumento en el valor de pH, Aw, luminosidad y disminuyo la
coloración rojiza y la fuerza de adhesividad. El saborizante maracuyá disminuyo el pH, la
luminosidad, la coloración amarillo-rojiza, mantuvo la dureza del panal y aumento la Aw.
El panal sabor maracuyá junto con la miel con panal obtuvieron la mayor aceptación y
fueron calificadas como “me gusta” y “me gusta mucho”. El panal saborizado con maracuyá
represento la mejor alternativa para diversificar los productos de la Planta Apícola. A los
11 días luego de procesados, los tratamientos saborizados disminuyeron el valor de pH
mientras que el tratamiento con maracuyá fue el único que no disminuyo la luminosidad y
la intensidad del color amarillo. | |