Thesis
Evaluación de los componentes de suero de queso en la modulación del microbioma intestinal de sujetos con enfermedad inflamatoria intestinal in vitro
Autor
Cabrera G., Nazareth P.
Resumen
La enfermedad inflamatoria intestinal (IBD) es una alteración inflamatoria de
las mucosas capaz de generar cronicidad en un individuo. Los alimentos funcionales
promueven la salud intestinal, entre ellos, el suero de queso. Los compuestos bioactivos en
el suero incluyen proteínas y galacto-oligosacáridos (GOS) conocido por sus efectos
benéficos para la salud intestinal. El objetivo consistió en evaluar el efecto de los
compuestos bioactivos de la proteína de suero de queso, dentro de ellos, proteína aislada de
suero (WPI), proteína aislada de suero enriquecida con galacto-oligosacaridos (WPI-GOS),
y glicomacropéptidos (GMP) en la modulación del microbioma intestinal en sujetos con
IBD in vitro. El tipo de estudio fue descriptivo exploratorio. GMP, WPI y WPI-GOS se
incubaron con enzimas digestivas, pepsina y pancreatina, para simular la digestión gástrica
a 37 °C. Para la fermentación fecal in vitro las muestras fecales de donantes con IBD se
incubaron con componentes de suero de queso después de la digestión in vitro (IVD)
durante 24 h. La abundancia relativa de bacterias fecales se analizó mediante la reacción en
cadena de la polimerasa (q-PCR) y la producción de ROS se analizó mediante el ensayo de
diclorofluoresceína diacetato (DCFH-DA). Los compuestos bioactivos derivados del suero
de queso modulan el crecimiento bacteriano en heces de individuos con IBD in vitro, sin
embargo, no tienen efecto significativo en la producción de ROS.