Thesis
Valoración de la capacidad edulcorante de la miel de abeja (Apis mellifera L.) en infusión de manzanilla (Chamaemelum nobile L.)
Autor
Rosas N., Paola M.
Resumen
En bebidas calientes, la infusión de manzanilla es una de las más consumidas y es endulzada
principalmente con azúcar, pero una de las tendencias es usar edulcorantes naturales como la miel de
abeja que se cataloga como una sustancia con poder edulcorante. El objetivo del estudio fue evaluar
el efecto de adicionar miel de abeja en la valoración sensorial y química de la infusión de manzanilla.
El estudio tuvo tres fases, la primera, determinó el contenido de manzanilla para preparar la infusión
(3 y 4.5 g en 1 Litro); la segunda fase estableció el contenido de edulcorante en 230ml de infusión de
manzanilla (4,8,12 g en 230 mL). En la tercera fase se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar
(BCA), con tres tratamientos: un testigo (infusión de manzanilla sin edulcorante), y dos infusiones
endulzadas con miel de abeja o azúcar. A cada tratamiento se le realizaron análisis químicos (pH,
solidos solubles y perfil de azucares) y fueron parte de la evaluación sensorial afectiva con prueba de
aceptación más una prueba de preferencia. Se realizó un ANDEVA para la significancia del modelo y
una prueba Duncan para determinar la separación de medias. El estudio concluyó que la adición de
miel de abeja aumentó el contenido de sólidos solubles, fructosa y glucosa, mantuvo el contenido de
sacarosa, pero disminuyó el valor de pH de la infusión de manzanilla sin endulzar. Al comparar con la
infusión endulzada con azúcar, la adición de miel no superó la aceptación de los atributos evaluados
en este estudio, pero ambos edulcorantes aumentaron por igual la aceptación y preferencia de la
infusión de manzanilla sin endulzar.