Thesis
Validación del empleo dietético de la harina de coquito en la productividad y porciones comestibles de los pollos de engorde
Autor
Mejia A., Leonardo H.
Paguada F., Melvin F.
Resumen
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inclusión dietética de la harina de coquito con
y sin enzimas en el desempeño productivo y porciones comestibles de pollos de engorde. Un total de
200 pollos Cobb 500® de un día de edad se aleatorizaron en tres tratamientos, 40 pollos por repetición
y 5 repeticiones por tratamiento durante 32 días de edad. Los tratamientos consistieron en una dieta
control y la inclusión de niveles crecientes (5, 10 y 15%) de la harina de coquito con y sin enzimas
exógenas. Los niveles crecientes de harina de coquito+enzimas promovieron (P<0.05) el peso vivo y el
consumo de alimento con relación a los otros tratamientos, y la conversión alimenticia no fue
diferente (P>0.05) con el control, aunque la viabilidad disminuyó (P>0.05) con este tratamiento (harina
de coquito+enzimas). La harina de coquito sin enzimas exógenas disminuyó (P<0.05) la eficiencia
alimenticia, sin diferencias (P>0.05) para la viabilidad y consumo de alimento con el tratamiento
control. Asimismo, este tratamiento redujo (P<0.05) el rendimiento de la pechuga y el control el
rendimiento de la pierna y la molleja, las otras porciones comestibles no cambiaron entre
tratamientos (P>0.05). La harina de coquito+enzimas incrementó el costo del alimento consumido,
aunque las dietas con coquito sin enzimas aumentaron el costo para producir un kg de peso vivo, canal
y pechuga. El empleo de niveles crecientes de harina de coquito más enzimas mejoró la eficiencia
alimenticia y no deprimió las porciones comestibles, aunque incrementó la mortalidad de pollos de
engorde.