Thesis
Evaluación de dos sistemas de almacenamiento y su incidencia en la calidad de semillas de maíz tuxpeño (Zea mays) y frijol Amadeus 77 (Phaseolus vulgaris)
Autor
Jami S., José G.
Resumen
El almacenamiento es un punto clave en el beneficiado de las semillas. El
objetivo fue evaluar 2 sistemas de almacenamiento durante 135 días con respecto a calidad
en semilla comercial de maíz tuxpeño (Zea mays) y frijol Amadeus 77 (Phaseolus vulgaris)
en la planta de procesamiento de semillas de Zamorano. Se establecieron dos tratamientos,
un ambiente con control de temperatura (°C) y humedad relativa (HR) denominado A.C. y
un ambiente no controlado (A.N.C.). En las semillas se determinaron los principales
factores de calidad fisiológica (% de germinación, vigor) y física (% de humedad, daños
por hongos, calentamiento, en testa y por insecto) cada 15 días durante cuatro meses y
medio de almacenamiento. En cambio, las mediciones de temperatura y humedad relativa
fueron realizados en ambos sistemas de almacenamiento durante 135 días. Se realizó un
análisis de varianza y prueba de medias DUNCAN con probabilidad p <0.05. Para ambas
semillas, no se encontraron diferencias estadísticas significativas en % de vigor, % de
germinación, daños por calentamiento, insectos y testa. En particular, para el daño por
hongos se encontraron diferencias estadísticas significativas para semillas de maíz tuxpeño.
Además, se encontraron diferencias estadísticas significativas en parámetros de humedad
relativa (HR) y temperatura (°C) del ambiente. Se logró preservar la calidad y la viabilidad
de las semillas. Por tal razón, ambos sistemas lograron brindar las condiciones adecuadas
de almacenamiento en un tiempo de 135 días.