Thesis
Diversidad de coleópteros en zonas agrícolas de la provincia de Pichincha, Ecuador
Autor
García P., Martín S.
Ñaupari O., Kevin F.
Resumen
En Pichincha, provincia de Ecuador, se ha visto un crecimiento de explotaciones
agropecuarias, reduciendo los bosques naturales e impactando directamente a la diversidad de
coleópteros al reducir su hábitat; de igual forma, otros factores tales como la altura y el uso indebido
de pesticidas afectan a este grupo de insectos. En esta provincia no se conoce la diversidad de
insectos en zonas agrícolas, por esta razón, el objetivo fue estudiar la riqueza y la abundancia de
coleópteros coprófagos, necrófagos y frugívoros. El estudio fue realizado por 47 días entre los
meses de abril y mayo de 2020, en lotes ubicados en las parroquias de Juan Montalvo y El Quinche,
con una altura entre 2,600 a 2,800 msnm, y una temperatura promedio entre 16 a 18 °C. Para las
trampas de coprófagos se usó estiércol humano como cebo, para frugívoros se usó fruta, y para
necrófagos se usó carne de pollo descompuesta. En total se capturaron 346 individuos distribuidos
en 11 familias y 22 especies, de los cuales se lograron recolectar 113 individuos en trampas de
coprófagos distribuidos en ocho especies; 20 individuos en trampas de frugívoros repartidos en
ocho especies; y 213 individuos en trampas de necrófagos distribuidos en 12 especies. Las especies
más abundantes en todo el estudio fueron Oxelytrum anticolla Guerin Méneville (30%),
Onthophagus cf. curvicornis (21%), Oxelytrum discicolle Brulle (16%) y Staphylinidae sp. (10%).