Thesis
Estudio de factibilidad para la inclusión de pulpa de café (Coffea arabica) en dieta de ganado de engorde
Autor
Bejarano L., Andres F.
Resumen
La empresa Santa Martha Ec se dedica a la producción y comercialización de café desde el año 1980.
La empresa de igual manera se dedica a la cria de ganado de engorde desde 1973. A raíz de la
pandemia, la empresa ha tratado en los últimos años de reducir costos y buscan contantemente
aspectos de mejora para que esta se beneficie. La empresa ha visto que los subproductos del café no
se les da ningun uso en la empresa. La pulpa de café posee propiedades nutricionales las cuales
pueden ser aprovechadas para la alimentacion de rumiantes y monogastricos. Es importante agregar
que las actividades ordinales de la empresa son comerciales, esta actividad seria un complemento ya
que agregara valor economico a las actividades de la empresa. El objetivo del trabajo fue determinar
la factibilidad de la inclusión de pulpa de café en una dieta de ganado de engorde, y analizar la
factibilidad de aprovechar una materia prima sin costo, de esta manera aporte valor a las operaciones
principales de la empresa. Los indicadores financeros evaluados arrojaron los siguientes valores para
un escenario de la dieta con inclusión de pulpa de café: VAN(17.11%): 181,240.7 TIR: 62.3% PRI: 3
años y 29 días, ID: 2.20. Indicando que el proyecto de la inclusión de pulpa de café en una dieta de
ganado de engorde es factible. De la misma manera, se evidenció mediante el software @Risk que las
probabilidades de tener un VAN arriba del estimado son de 99.7% y que el VAN sea mayor que 0, son
del 100%.