dc.contributorCastillo, Roger
dc.contributorMatamoros, Isidro
dc.creatorZambrano N., Jose A.
dc.creatorEspinoza A., Nicolas A.
dc.date2019-11-27T23:02:52Z
dc.date2019-11-27T23:02:52Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2023-09-05T20:13:04Z
dc.date.available2023-09-05T20:13:04Z
dc.identifierhttps://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6683
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8676985
dc.descriptionEl crecimiento porcino a nivel mundial ha crecido año tras año, los productores buscan como ser más competitivos y rentables, sin embargo, los altos costos de alimentación afectan a la rentabilidad. El objetivo del estudio fue evaluar tres niveles de inclusión de residuos de la industria de alimentos como suplemento en la dieta de cerdas lactantes. El experimento se realizó en la granja porcina de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano entre enero y abril de 2019. Se utilizaron 30 cerdas multíparas y nulíparas de las razas Yorkshire, Landrace, Duroc y sus cruces, sobre jaulas individuales con piso de plástico elevado, con agua y alimento ad libitum durante la lactancia (21 días). Se efectuó un análisis de varianza, con diseño bloques completos al azar con medidas repetidas en el tiempo, con tres niveles de inclusión de residuos: 0, 10 y 20%. No se presentó diferencias en los diferentes niveles de inclusión (P > 0.05) para las variables: consumo diario de alimento (3.52 kg), peso promedio del lechón al nacimiento (1.72 kg), intervalo detete-estro (6.64 días). Los pesos de lechones al destete fueron diferentes (P ≤ 0.05), siendo los pesos de lechones en las cerdas con 20% de inclusión (5.31 kg) inferiores a los de 0 y 10% que fueron similares entre sí (6.19 y 6.25 kg respectivamente). El porcentaje de preñez a primer servicio fue diferente (P ≤ 0.05), siendo las cerdas con 20% de inclusión (100%) superior a los de 0% y 10% que fueron similares entre sí (70 y 82.5% respectivamente).
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherZamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
dc.relation21 p.
dc.rightsCopyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es
dc.subjectDestete-estro
dc.subjectLactancia
dc.subjectMultípara
dc.subjectNulípara
dc.subjectSuplemento
dc.titleInclusión de residuos de la industria alimentaria en la dieta de cerdas lactantes
dc.typeThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución