Thesis
Development and Evaluation of Different Formulations of a Functional Drink “Golden Milk” and Acceptance from Local Adult Population
Autor
Barahona., Linda S.
Resumen
La “Leche Dorada” consiste en una bebida de coco o almendras con cúrcuma (Curcuma longa). Es usado
en la medicina ayurvédica por los potenciales beneficios a la salud que otorga la cúrcuma. Las
enfermedades no transmiscibles (ENT) lideran el podio por problemas de salud, siendo el cáncer el
segundo lugar. Los curcuminoides de la cúrcuma le otorgan propiedades antioxidantes, antiinflamatorias
y antimicrobiales. Esta investigación consistió en evaluar dos relaciones diferentes de
aceite:maltodextrina para encapsular y emulsificar la curcumina (3 g) utilizando dos análogos de leche
diferentes. Se realizaron análisis fisico-químicos (color, viscosidad, concentración de curcumina y un perfil
de ácidos grasos) a los tratamientos. Se utilizó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial
2x2 evaluando la relación entre aceite:maltodextrina (1.5:1.5 y 2:1) y el tipo de análogo de leche
(Almendra o coco) más dos controles comerciales usando los mismos analogos de leche. El análisis
sensorial se evaluó mediante bloques completos al azar. Los datos se analizaron mediante un análisis de
varianza con un nivel de significancia del 95% de probabilidad. El testigo comercial con leche de coco y el
tratamiento 1.5:1.5 (aceite:maltodextrina) con leche de coco obtuvieron los resultados de mayor
luminosidad, mientras que el tratamiento con 2:1 (aceite: maltodextrina) con leche de coco resultó con
los valores de a* (6.85 ± 0.06) y b* (56.36 ± 0.54) más altos indicando tonos predominantes de
amarillo/rojo. Todas las bebidas mostraron comportamiento no Newtonianos con un desempeño
pseudoplástico. Los tratamientos 1.5:1.5 (aceite: maltodextrina) resultaron con la mayor cantidad de
curcuminoides en la bebida, además de ser los mejores evaluados para el sabor en el análisis sensorial (28
panelistas no entrenados). Se recomienda hacer un análisis de propiedades antioxidantes en las bebidas
para evidenciar declaraciones de propiedades saludables.