Thesis
Formulación de dieta de mínimo costo para aves de engorde Ross 308
Autor
Ostorga O., César D.
Resumen
En la producción comercial de aves de engorde, el costo de alimentación es aproximadamente el 70%
de los costos totales de producción. Debido a esto, existe la necesidad de crear dietas que cumplan
con los requerimientos nutricionales de las aves de engorde y que sea de bajo costo. En esta
investigación se aplicó la formulación para la estirpe Ross 308. Para ello, se utilizó la programación
lineal que es una herramienta que ayuda a la formulación de dietas para determinar la combinación
óptima de los recursos de piensos, tomando en consideración sus aportes nutricionales específicos y
sus costos. El objetivo de este estudio es realizar dietas de mínimo costo para aves de engorde Ross
308 en sus tres etapas: inicio, crecimiento y finalización, haciendo uso de los insumos disponibles en
la unidad avícola de Zamorano. Las dietas se formularon mediante el programa complemento de
Microsoft Excel, Solver, obteniendo como resultado un costo de L 12,434, L 12,198 y L 11,862 por
tonelada en para las etapas inicio, crecimiento y finalización, respectivamente. Las nuevas dietas
formuladas representan una reducción en los costos de L 496, L 230 y L 270, respectivamente. Los
informes de sensibilidad presentados por Solver muestran que el maíz convencional, la harina de soya
y el aceite de palma son sensibles al cambio de precio y una modificación en estos necesitaría una
reformulación de la dieta. El costo de la semolina de arroz y la harina de pescado deben de disminuir
en un 6.73 y 12.61 por ciento, respectivamente, para poder ser incluidos en la dieta.