Thesis
Efecto del etiquetado de semáforo nutricional en el consumo y formulación de galletas y yogures en Ecuador
Autor
Iza A., Paoleth M.
Resumen
Ecuador ha experimentado en los últimos años un aumento en las tasas de
mortalidad causadas por enfermedades crónicas no transmisibles como la hipertensión, las
enfermedades cerebrovasculares y cardiovasculares que a su vez están asociadas con el
consumo excesivo de sal, azúcar y grasa. Para ayudar a revertir esta tendencia, el gobierno
ecuatoriano introdujo en 2014 el uso obligatorio de la etiqueta de semáforo nutricional
(ESN) en productos alimenticios procesados. La etiqueta es adicional a la etiqueta de
contenido nutricional regular y muestra un semáforo que indica el contenido de sal, azúcar
y grasa utilizando los colores, rojo, amarillo y verde para indicar alto, medio o bajo
contenido, respectivamente. El objetivo de esta política es ayudar a los consumidores a
elegir productos alimenticios más saludables, sin embargo, la eficacia de la misma aún no
ha sido investigada. Este estudio tiene como objetivo medir el efecto del ESN en las
compras de los consumidores y el contenido nutricional de algunas de galletas y yogures en
el país. Se obtuvieron datos de compras de la empresa de investigación de mercado Kantar
y datos de formulación de contenido nutricional de una agencia gubernamental. El análisis
de regresión se usó para evaluar el efecto de ESN en las compras de los consumidores, y
las pruebas de t-estudiante se usaron para analizar los cambios en la formulación del
contenido nutricional de las galletas y los yogures antes y después de la implementación
del ESN. El análisis mostró que tanto las formulaciones como el consumo se ven afectados
por la implementación del ESN, sin embargo, esto varía de acuerdo al producto.