Thesis
Evaluación de la detergencia de suciedad mixta (grasa y almidón) adherida a superficies de acero inoxidable en la industria alimentaria
Autor
Fraatz L., Aylín R.
Resumen
En la industria alimentaria uno de los factores más importantes es la limpieza de
las superficies utilizadas. Las suciedades como la grasa y almidón son muy utilizadas en
formulaciones para realizar distintos productos a base de estos. El objetivo fundamental de
la investigación realizada es desarrollar protocolos de lavado optimizados para la industria
alimentaria, maximizar la limpieza de las instalaciones minimizando el impacto ambiental y
costo económico del proceso de limpieza. Esta investigación evalúa la detergencia de
diferentes suciedades mixtas formadas por grasas de cerdo ibérico y almidón de papa, con
ayuda del sistema patentado llamado BSF (Baño Sustrato Flujo), este sistema es simulación
del sistema in situ. La superficie a lavar fue acero inoxidable llevándose el lavado a 50 °C
utilizando soluciones de lavado de pH 3, 7 y 13 con concentraciones de 0, 30, 60, 80 y 100%
grasa por 10 minutos. Se hizo un análisis de varianza con separación DUNCAN y
LSMEANS para evaluar la interacción entre los factores, siendo estos pH y concentración
de grasa en las suciedades mixtas. Se logró determinar la influencia que ejerce el pH y
concentraciones de grasa y almidón sobre la limpieza de suciedades alimentarias mixtas
adheridas a superficies de acero inoxidable.