Thesis
Evaluación del efecto de la aplicación de levaduras y gallinaza en la elaboración de abono orgánico
Autor
Kastdalen M., Luisa K.
Resumen
El suelo está definido como el medio natural para el crecimiento de las plantas,
la adición continua de residuos orgánicos de fácil descomposición lleva a la síntesis de
compuestos orgánicos El proceso de transformación de la materia orgánica consiste en la
utilización de residuos que proveen el ambiente idóneo para la descomposición mediante la
acción de los microorganismos. El objetivo de estudio fue evaluar el efecto de la aplicación
de levaduras en la transformación de residuos orgánicos con gallinaza como fuente de
nitrógeno y comparar el efecto del uso de levaduras. Se utilizó un BCA con cuatro
tratamientos y tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron la temperatura en 10
diferentes fechas y el pH, conductividad eléctrica, carbono, nitrógeno y la relación C/N para
determinar la calidad una vez estabilizado el abono. Las levaduras incrementan más la
temperatura en el tratamiento C/N=16:1+Lev en la etapa mesofílica y termofílica, es decir
que niveles más altos de N y el uso de las levaduras permitieron mantener una mayor
actividad de microorganismos. Las variables para determinar la calidad del abono no
presentaron diferencias significativas entre tratamientos, es decir que la aplicación de
levaduras no influyó las variables que determinan la calidad del abono