Thesis
Evaluación del efecto de la adición de Monsigran® sobre la ganancia diaria de peso en dietas de toretes y vaquillas de desarrollo en ganado de carne
Autor
Sierra K., Julianna
Muñoz., Luis E.
Resumen
El objetivo del estudio fue evaluar el papel de la monensina sódica en la dieta de vaquillas y terneros
en producción de carne, con enfoque en la ganancia diaria de peso de los animales. Se realizó el
análisis estadístico en el Sistema de Análisis Estadístico (SAS) a nivel de significancia (P ≤ 0.05). Las
evaluaciones se realizaron en tres periodos utilizando Bloques Completamente al Azar (BCA) con
Medidas Repetidas en el Tiempo (MRT), con dos tratamientos y 58 unidades experimentales. Los
animales se dividieron en cuatro corrales, dos para hembras y dos para machos. Se evaluó el grupo
control y el grupo dieta con Monsigran® (monensina sódica). Se realizaron cinco pesajes, al destete
(día 0), después del período de adaptación (día 24), los siguientes con periodos de 22 días entre cada
uno (día 46, 68 y 90). Se concluyó que el efecto de la suplementación de Monsigran® en el desempeño
de vaquillas no mostró una diferencia significativa en GDP, en comparación con los toretes que
mostraron diferencia (P ≤ 0.05) en el primer periodo agregando monsigran. La inclusión de
Monsigran®️ tuvo un mejor desempeño sobre la variable de peso final alcanzado en hembras y
presentó una mayor ganancia de peso diaria en machos.