Thesis
Efecto del uso de hidrocloruro de ractopamina y compuestos orgánicos en la etapa de finalización de cerdos sobre los indicadores productivos en la canal y parámetros de calidad de carne
Autor
González T., Lino J.
Resumen
La carne roja de mayor consumo en el mundo es la de cerdo. La producción de cerdos ha avanzado en
la obtención de líneas genéticas más precoces, con mejores índices de conversión alimenticia y canales
más magras. El objetivo del estudio fue evaluar la inclusión de un promotor de crecimiento
convencional, compuestos orgánicos y la combinación de estos en la alimentación de cerdos, con la
finalidad de mejorar los rendimientos productivos, sin afectar negativamente la calidad de carne. Los
cerdos bajo estudio, en la etapa de finalización, fueron suplementados durante un periodo de 28 días.
Se utilizaron cerdos de las razas Landrace, Yorkshire, Duroc y sus cruces en un Diseño Completamente
al Azar. Se determinó la productividad de la canal y la calidad de carne bajo el efecto del promotor de
crecimiento convencional, orgánico y la mezcla de ambos. Los resultados obtenidos se analizaron en
el programa SAS v.9.4 por medio de un ANDEVA y prueba Tukey. El uso de ractopamina, compuestos
orgánicos y la mezcla de ambos no mejoró el rendimiento de la canal, sin embargo, provocó un
aumento en el área del lomo y cantidad de carne magra, no afectó el pH a los 45 minutos post mortem
y no modificó el color de la carne. De igual manera, la suplementación individual y combinada con
compuestos orgánicos brindó una menor deposición de grasa dorsal en los cerdos, pero provocó
mayor porcentaje de purga, menor fuerza de corte de la carne y tocinetas más suaves. Por último, las
hembras presentaron mayor porcentaje de carne magra y menor deposición de grasa subcutánea con
relación a los machos castrados. La suplementación con compuestos orgánicos, en sustitución a la
ractopamina, alcanza indicadores productivos similares a esta, sin embargo, se necesita ampliar la
investigación sobre los parámetros de calidad de carne.