Colombia
| Bachelor Thesis
Propuesta de un modelo de planeaci?n y control de inventarios de materias primas e insumos para el restaurante de Regio de Ibagu? Tolima
Registro en:
Autor
Acosta Pati?o, Juan Fernando
Pedraza Espinosa, Leonardo
Institución
Resumen
En este trabajo de investigaci?n se expone una propuesta de un modelo de planeaci?n y control de inventarios de materias primas e insumos para el Restaurante DeRegio del Grupo La Comarca SAS, considerando los lineamientos de la clasificaci?n de inventarios ABC y los modelos de gesti?n de inventarios, m?s espec?ficamente el modelo de revisi?n contin?a y revisi?n peri?dica.
La importancia de los modelos de inventarios radica en que deben ajustarse a las necesidades de la empresa, de tal modo que cumplan sus funciones a un costo ?ptimo, es decir, un inventario bajo podr?a dar lugar a eventuales faltantes, que ocasionen paros en la producci?n o perdidas de ventas; mientras que inventarios muy altos, incrementan su costo de mantenimiento, lo cual puede afectar negativamente las finanzas de la empresa (Izar & M?ndez, 2013).
Con la finalidad de contribuir a la mejora de la administraci?n de los inventarios del restaurante De Regio del Grupo La Comarca SAS, y en general, a cualquier restaurante de la regi?n que requiera los lineamientos de un modelo de planeaci?n y control de inventarios, este trabajo investigativo analiz? informaci?n real sobre comportamiento del restaurante con base en el conocimiento te?rico sobre la administraci?n de inventarios para brindar soluciones acordes a las preocupaciones de la Gerencia. This research paper presents a proposal for a planning and control model of raw material and input inventories for the Restaurant De Regio of the La Comarca SAS Group, considering the ABC inventory classification guidelines and inventory management models, more specifically the continuous review and periodic review model.
The importance of inventory models lies in the fact that they must be adjusted to the company's needs, so that they perform their functions at an optimal cost, that is to say, a low inventory could give rise to eventual shortages, causing production stoppages or sales losses; while very high inventories increase their maintenance cost, which may negatively affect the company's finances (Izar & M?ndez, 2013).
With the purpose of contributing to the improvement of the administration of the inventories of the DeRegio restaurant of the La Comarca SAS Group, and in general, to any restaurant in the region that requires the guidelines of an inventory planning and control model, this investigative work analyzed real information on the behavior of the restaurant based on the theoretical knowledge on the administration of inventories to offer solutions according to the concerns of the Management.