dc.contributor | P?rez, Carlos Andr?s | |
dc.creator | Casta?o Gonz?lez, Liliana | |
dc.creator | Osorio Conde, Willbrayan | |
dc.date | 2022-10-18T22:19:44Z | |
dc.date | 2022-10-18T22:19:44Z | |
dc.date | 2021 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-31T19:23:12Z | |
dc.date.available | 2023-08-31T19:23:12Z | |
dc.identifier | Casta?o Gonz?lez,L., & Osorio Conde, W. (2021). Aprovechamiento del muc?lago de caf? para la producci?n de endulzantes naturales. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagu?]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/2913 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12313/2913 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8557727 | |
dc.description | El presente trabajo de investigaci?n tiene como prop?sito dise?ar una propuesta de aprovechamiento del mucilago de caf? en la elaboraci?n de un endulzante natural implementado en la finca Versalles, en la ciudad de Ibagu?. El mucilago es un residuo generado en el beneficio de caf? por v?a h?meda, es altamente contaminante en las fuentes h?dricas, debido a sus valores de acidez presentes en la fermentaci?n el cual presentan alta Demanda Biol?gica de Ox?geno (DBO) y Demanda Qu?mica de Ox?geno (DQO). De tal manera, la propuesta contribuye a la disminuci?n de la contaminaci?n provocada por este residuo, el cual puede ser aprovechado en la elaboraci?n de endulzantes debido a sus propiedades qu?micas, las investigaciones se?alan que la miel de caf? es semejante a la miel de ca?a porque ambas contienen sacarosa, glucosa y fructosa, pero la miel de caf? es m?s rica en fructosa, el cual es el az?car recomendado para diab?ticos y, adem?s, tienen propiedades antioxidantes. | |
dc.description | The purpose of this research work is to design a proposal for the use of coffee mucilage in the production of natural sweeteners implemented in the Versalles farm, in the city of Ibagu?. Mucilage is a residue generated in the wet processing of coffee, it is highly polluting in water sources, due to its acidity values present in fermentation, which present high Biological Oxygen Demand (BOD) and Chemical Oxygen Demand (COD). In this way, the proposal contributes to the reduction of the pollution caused by this residue, which can be used in the production of sweeteners due to its chemical properties, research indicates that coffee honey is similar to cane honey because both contain sucrose, glucose and fructose, but coffee honey is richer in fructose, which is the recommended sugar for diabetics and, in addition, they have antioxidant properties. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/octet-stream | |
dc.format | application/pdf | |
dc.publisher | Universidad de Ibagu? | |
dc.publisher | Facultad de Ingenier?a | |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License | |
dc.rights | Manifiesto que el documento objeto de esta autorizaci?n es de mi exclusiva autor?a, tengo la titularidad plena sobre ?l y el mismo fue elaborado sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros. En caso de queja o acci?n por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el mismo, asumir? la responsabilidad total, y saldr? en defensa de los derechos aqu? autorizados a la Universidad de Ibagu?; por tanto, para todos los efectos, la Universidad de Ibagu? act?a como un tercero de buena fe. Esta autorizaci?n no implica renunciar al derecho que tengo de publicar total o parcialmente el documento. Toda persona que consulte el documento, ya sea en la biblioteca o el medio electr?nico en donde sea reproducido, podr? copiar apartes del texto, siempre y cuando cite la fuente, es decir el t?tulo del documento y a m? como su autor. | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Mucilago de caf? | |
dc.subject | Endulzante natural | |
dc.subject | Residuo de caf? | |
dc.subject | Miel de caf? | |
dc.subject | Concentrado de mucilago | |
dc.subject | Residuos contaminantes - Caf? | |
dc.subject | Coffee mucilage | |
dc.subject | Natural sweetener | |
dc.subject | Coffee residue | |
dc.subject | Coffee honey | |
dc.subject | Coffee mucilage concentrate | |
dc.subject | Contaminating residues - Coffee | |
dc.title | Aprovechamiento del muc?lago de caf? para la producci?n de endulzantes naturales | |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.type | Tesis de pregrado | |