dc.contributorP?rez, Carlos Andr?s
dc.creatorCasta?o Gonz?lez, Liliana
dc.creatorOsorio Conde, Willbrayan
dc.date2022-10-18T22:19:44Z
dc.date2022-10-18T22:19:44Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-08-31T19:23:12Z
dc.date.available2023-08-31T19:23:12Z
dc.identifierCasta?o Gonz?lez,L., & Osorio Conde, W. (2021). Aprovechamiento del muc?lago de caf? para la producci?n de endulzantes naturales. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagu?]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/2913
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12313/2913
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8557727
dc.descriptionEl presente trabajo de investigaci?n tiene como prop?sito dise?ar una propuesta de aprovechamiento del mucilago de caf? en la elaboraci?n de un endulzante natural implementado en la finca Versalles, en la ciudad de Ibagu?. El mucilago es un residuo generado en el beneficio de caf? por v?a h?meda, es altamente contaminante en las fuentes h?dricas, debido a sus valores de acidez presentes en la fermentaci?n el cual presentan alta Demanda Biol?gica de Ox?geno (DBO) y Demanda Qu?mica de Ox?geno (DQO). De tal manera, la propuesta contribuye a la disminuci?n de la contaminaci?n provocada por este residuo, el cual puede ser aprovechado en la elaboraci?n de endulzantes debido a sus propiedades qu?micas, las investigaciones se?alan que la miel de caf? es semejante a la miel de ca?a porque ambas contienen sacarosa, glucosa y fructosa, pero la miel de caf? es m?s rica en fructosa, el cual es el az?car recomendado para diab?ticos y, adem?s, tienen propiedades antioxidantes.
dc.descriptionThe purpose of this research work is to design a proposal for the use of coffee mucilage in the production of natural sweeteners implemented in the Versalles farm, in the city of Ibagu?. Mucilage is a residue generated in the wet processing of coffee, it is highly polluting in water sources, due to its acidity values present in fermentation, which present high Biological Oxygen Demand (BOD) and Chemical Oxygen Demand (COD). In this way, the proposal contributes to the reduction of the pollution caused by this residue, which can be used in the production of sweeteners due to its chemical properties, research indicates that coffee honey is similar to cane honey because both contain sucrose, glucose and fructose, but coffee honey is richer in fructose, which is the recommended sugar for diabetics and, in addition, they have antioxidant properties.
dc.formatapplication/pdf
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dc.publisherUniversidad de Ibagu?
dc.publisherFacultad de Ingenier?a
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
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dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectMucilago de caf?
dc.subjectEndulzante natural
dc.subjectResiduo de caf?
dc.subjectMiel de caf?
dc.subjectConcentrado de mucilago
dc.subjectResiduos contaminantes - Caf?
dc.subjectCoffee mucilage
dc.subjectNatural sweetener
dc.subjectCoffee residue
dc.subjectCoffee honey
dc.subjectCoffee mucilage concentrate
dc.subjectContaminating residues - Coffee
dc.titleAprovechamiento del muc?lago de caf? para la producci?n de endulzantes naturales
dc.typebachelorThesis
dc.typeTesis de pregrado


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