dc.contributorSalazar Camacho, Natalia Andrea
dc.contributorS?nchez Echeverri, Luz Adriana
dc.creatorS?nchez Salda?a, Carmen Alejandra
dc.date2022-10-07T16:07:54Z
dc.date2022-10-07T16:07:54Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-08-31T19:16:23Z
dc.date.available2023-08-31T19:16:23Z
dc.identifierS?nchez Salda?a, C.A. (2021). Alternativa para la adici?n de valor agregado al licor de cacao producido en la Corporaci?n tur?stica de San Bernardo ? CORPOSANBERNARDO(CSB). [Trabajo de grado, Universidad de Ibagu?]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/2903
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12313/2903
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8556891
dc.descriptionLa Universidad de Ibagu? junto a la Corporaci?n tur?stica de San Bernardo (CSB) se encuentra llevando a cabo el proyecto ?Influencia de las condiciones de manejo y operaci?n del grano de cacao artesanal en los atributos de calidad del licor de cacao? con el prop?sito de evaluar las t?cnicas de manejo, las condiciones en las etapas de transformaci?n y el procesamiento en la poscosecha del cultivo del cacao en el corregimiento de San Bernardo Tolima. Para tal fin, la presente propuesta plantea una metodolog?a exploratoria-descriptiva y propositiva, para promover las ventajas que se obtienen al darle un valor agregado al licor de cacao de la Corporaci?n tur?stica de San Bernardo ? CORPOSANBERNARDO (CSB). Para poder obtener resultados satisfactorios, fue necesario, realizar consultas a partir de fuentes de informaci?n primaria, comunicaci?n con agricultores, y secundaria como bases datos e informaci?n proveniente de gremios cacaoteros de la regi?n con la finalidad de obtener un panorama de la situaci?n actual de los agricultores, as? como la situaci?n externa y global de los procesos productivos involucrados con el cacao como materia prima. El resultado de la presente propuesta ser? una alternativa para la adici?n de valor agregado al proceso productivo del licor de cacao en la Corporaci?n tur?stica de San Bernardo ? CORPOSANBERNARDO(CSB).
dc.descriptionThe University of Ibagu? together with the San Bernardo Tourism Corporation (CSB) is carrying out the project "Influence of the handling and operating conditions of the artisanal cocoa bean on the quality attributes of cocoa liquor" with the purpose of evaluating the handling techniques, the conditions in the transformation stages and the post-harvest processing of the cocoa crop in the village of San Bernardo Tolima. To this end, this proposal proposes an exploratory-descriptive and proactive methodology to promote the advantages obtained by adding value to the cocoa liquor of the San Bernardo Tourism Corporation - CORPOSANBERNARDO (CSB). In order to obtain satisfactory results, it is necessary to consult primary sources of information, communication with farmers, and secondary sources such as databases and information from cocoa guilds in the region in order to obtain an overview of the current situation of farmers, as well as the external and global situation of the production processes involved with cocoa as a raw material. The result of this proposal will be an alternative for adding value to the production process of cocoa liquor in the San Bernardo Tourism Corporation - CORPOSANBERNARDO (CSB).
dc.formatapplication/pdf
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dc.formatapplication/pdf
dc.publisherUniversidad de Ibagu?
dc.publisherFacultad de Ingenier?a
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
dc.rightsManifiesto que el documento objeto de esta autorizaci?n es de mi exclusiva autor?a, tengo la titularidad plena sobre ?l y el mismo fue elaborado sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros. En caso de queja o acci?n por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el mismo, asumir? la responsabilidad total, y saldr? en defensa de los derechos aqu? autorizados a la Universidad de Ibagu?; por tanto, para todos los efectos, la Universidad de Ibagu? act?a como un tercero de buena fe. Esta autorizaci?n no implica renunciar al derecho que tengo de publicar total o parcialmente el documento. Toda persona que consulte el documento, ya sea en la biblioteca o el medio electr?nico en donde sea reproducido, podr? copiar apartes del texto, siempre y cuando cite la fuente, es decir el t?tulo del documento y a m? como su autor.
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectCacao - Proceso productivo
dc.subjectLicor de cacao
dc.subjectCacao artesanal
dc.subjectComercializaci?n del cacao
dc.subjectCocoa - Production process
dc.subjectCocoa liquor
dc.subjectArtisanal cocoa
dc.subjectCocoa marketing
dc.titleAlternativa para la adici?n de valor agregado al licor de cacao producido en la Corporaci?n tur?stica de San Bernardo ? CORPOSANBERNARDO(CSB)
dc.typebachelorThesis
dc.typeTesis de pregrado


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