Trabajo de grado - Pregrado
Propuesta de mejora para el cumplimiento de los est?ndares m?nimos del Sistema de Gesti?n de Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo con la Resoluci?n 0312 de 2019 en el restaurante Encanto del Mar Gourmet ubicado en la ciudad de Ibagu?
Registro en:
Autor
Espinosa Jara, Mar?a de los ?ngeles
Rodr?guez Mendoza, Laura Camila
Institución
Resumen
El Sistema de Gesti?n de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) tiene el objetivo de mejorar las condiciones laborales, el ambiente y la alud en el trabajo, que conlleva la promoci?n del mantenimiento del bienestar f?sico, mental y social de los empleados (ISOTools Excellence, 2016). Tambi?n, indica por medio de la Resoluci?n 0312 de 2019 los est?ndares que son de obligatorio cumplimiento para todos los empleadores y contratantes. El Encanto del Mar Gourmet es una empresa que ofrece un servicio de comida de mar en la ciudad de Ibagu? y que actualmente presenta falencias en el Sistema de Gesti?n de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), por lo tanto, este proyecto se enfoca en brindarle a la entidad una propuesta de mejora para el cumplimiento de los est?ndares m?nimos del SG-SST de acuerdo con la normativa vigente para que sirva de gu?a y logren implementarlo.
Inicialmente, se llev? a cabo una investigaci?n acerca de los est?ndares m?nimos que se deben cumplir seg?n la resoluci?n vigente, luego, se realizaron unas evaluaciones con el fin de determinar el estado de la empresa. Asimismo, se identific? los riesgos a los que se encuentran expuestos los trabajadores en los centros de trabajo. Seguidamente, se elabor? la matriz de identificaci?n, evaluaci?n y valoraci?n de peligros. Y finalmente se dise?? un plan de trabajo para dar cumplimiento a los 21 est?ndares m?nimos. The Occupational Safety and Health Management System (SG-SST) aims to improve working conditions, environment and health at work, which entails the promotion of the maintenance of the physical, mental and social well-being of employees (ISOTools Excellence, 2016). Also, it indicates through Resolution 0312 of 2019 the standards that are mandatory for all employers and contractors. El Encanto del Mar Gourmet is a company that offers a seafood service in the city of Ibagu? and currently has shortcomings in the Occupational Health and Safety Management System, therefore, this project focuses on providing the entity with a proposal for improvement for compliance with the minimum standards of the OSHMS in accordance with current regulations to serve as a guide and achieve its implementation.
Initially, an investigation was carried out on the minimum standards that must be met according to the current resolution, then, some evaluations were made in order to determine the status of the company. The risks to which workers are exposed in the work centers were also identified. Next, a matrix was drawn up for the identification, evaluation and assessment of hazards. Finally, a work plan was designed to comply with the 21 minimum standards. Pregrado Ingeniera Industrial Contenido
Introducci?n. 10
Cap?tulo 1: Problema y Justificaci?n. 12
Cap?tulo 2: Objetivos. 14
2.1. Objetivo General. 14
2.2 Objetivos Espec?ficos. 14
Cap?tulo 3: Marco de Referencia. 15
Cap?tulo 4: Metodolog?a. 19
Cap?tulo 5: Resultados. 27
5.1. Identificaci?n de la empresa. 27
5.2. Diagn?stico inicial. 29
5.3 Matriz de Peligros. 39
5.4 Plan de Trabajo. 41
Capitulo 6: Conclusiones y recomendaciones. 44
6.1 Conclusiones. 44
6.2 Recomendaciones. 45
Referencias bibliogr?ficas. 46