dc.contributorS?nchez Echeverri, Luz Adriana
dc.contributorSalazar Camacho, Natalia Andrea
dc.creatorCamacho Var?n, Juan Camilo
dc.creatorBernal Torres, Juan Pablo
dc.date2022-09-07T22:25:01Z
dc.date2022-09-07T22:25:01Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-08-31T19:07:06Z
dc.date.available2023-08-31T19:07:06Z
dc.identifierCamacho Var?n, J.C., & Bernal Torres, J.P. (2021). Propuesta para el fortalecimiento de las actividades de comercializaci?n y distribuci?n de los productos provenientes de los peque?os productores del Ca??n del Combeima. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagu?]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/2838
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12313/2838
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8555658
dc.descriptionActualmente vivimos un momento hist?rico a nivel mundial, la presencia de la pandemia Covid-19 en nuestros contextos habituales ha cambiado nuestras din?micas de relaci?n interpersonal, social y econ?mica. Dicha pandemia, ha tra?do consigo m?ltiples interrogantes, los cuales son necesarios analizar teniendo en cuenta su impacto actual y las repercusiones que puede tener en el sector agroalimentario, tanto en la oferta como de la demanda de los mismos. En este punto cr?tico, se hace imperioso garantizar las posibles interrupciones en las cadenas de suministro de alimentos a escala nacional con el ?nico fin de garantizar el abastecimiento con las garant?as sanitarias exigidas, evitando crisis alimentarias en pa?ses que ya est?n viviendo dificultades a nivel de la seguridad alimentaria y nutricional, y reduciendo el impacto negativo general de la pandemia en la econom?a global. Ahora bien, la situaci?n podr?a empeorar como consecuencia de las dificultades log?sticas en las cadenas de suministro, debido a las restricciones de movimiento al interior del pa?s, as? mismo, las restricciones de movimiento pueden impedir a los agricultores acceder a los mercados y provocar en consecuencia el desperdicio de alimentos, provocando consigo que los agricultores no tengan la posibilidad de vender sus productos ni en los mercados locales y otros establecimientos de comercializaci?n, debido a su cierre temporal, finalizando esto, en un alto costo de mano de obra debido a la escasez de personal y al cese temporal de la producci?n. Con base a lo anterior, este trabajo de investigaci?n permite a la comunidad del Ca??n del Combeima, grupo objetivo de la observaci?n, la posibilidad de mejorar la inocuidad en los procesos de producci?n, con actividades de prevenci?n en cadena de contagio del Sars-cov-2, pero sobre todo brindarles una propuesta para el fortalecimiento de la comercializaci?n y distribuci?n de sus productos agr?colas, basados en documentos, normas e informes vigentes y con respaldo acad?mico.
dc.descriptionWe are currently living a historic moment at the global level, the presence of the Covid-19 pandemic in our usual contexts has changed our dynamics of interpersonal, social and economic relationships. This pandemic has brought with it multiple questions, which need to be analyzed taking into account its current impact and the repercussions it may have on the agri-food sector, both on supply and demand. At this critical point, it is imperative to guarantee possible interruptions in the food supply chains at the national level with the sole purpose of guaranteeing the supply with the required sanitary guarantees, avoiding food crises in countries that are already experiencing difficulties at the level of the food and nutrition security, and reducing the overall negative impact of the pandemic on the global economy. However, the situation could worsen as a result of logistical difficulties in supply chains, due to movement restrictions within the country, likewise, movement restrictions can prevent farmers from accessing markets and consequently provoke food waste, causing farmers not to have the possibility to sell their products or in local markets and other commercial establishments, due to their temporary closure, ending this, in a high cost of labor due to shortages personnel and the temporary cessation of production. Based on the above, this research work allows the Combeima Canyon community, the target group for observation, the possibility of improving safety in production processes, with prevention activities in the chain of contagion of Sars-cov- 2, but above all to provide them with a proposal to strengthen the marketing and distribution of their agricultural products, based on current documents, standards and reports and with academic support.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherUniversidad de Ibagu?
dc.publisherFacultad de Ingenier?a
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
dc.rightsManifiesto que el documento objeto de esta autorizaci?n es de mi exclusiva autor?a, tengo la titularidad plena sobre ?l y el mismo fue elaborado sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros. En caso de queja o acci?n por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el mismo, asumir? la responsabilidad total, y saldr? en defensa de los derechos aqu? autorizados a la Universidad de Ibagu?; por tanto, para todos los efectos, la Universidad de Ibagu? act?a como un tercero de buena fe. Esta autorizaci?n no implica renunciar al derecho que tengo de publicar total o parcialmente el documento. Toda persona que consulte el documento, ya sea en la biblioteca o el medio electr?nico en donde sea reproducido, podr? copiar apartes del texto, siempre y cuando cite la fuente, es decir el t?tulo del documento y a m? como su autor.
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectProductos agr?colas
dc.subjectCadena de suministro
dc.subjectLog?stica
dc.subjectComercializaci?n
dc.subjectLog?stica de distribuci?n
dc.subjectSupply Chain
dc.subjectLogistics
dc.subjectMarketing
dc.subjectAgricultural products
dc.subjectDistribution logistics
dc.titlePropuesta para el fortalecimiento de las actividades de comercializaci?n y distribuci?n de los productos provenientes de los peque?os productores del Ca??n del Combeima
dc.typebachelorThesis
dc.typeTesis de pregrado


Este ítem pertenece a la siguiente institución